Четверг, 3 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP

Ягоды рябины прогнозируют «классическую» зиму — этнолог рассказал, что суровых морозов в этом году не будет

Фото из архива «ВГ»

Если верить народным приметам, белорусов ожидает классическая зима, без суровых морозов.

Если верить народным приметам, белорусов ожидает классическая зима, без суровых морозов — рассказала журналистам TUT.by этнолог и фольклорист Елена Довнар-Запольская.

По её словам, характер зимы и время наступления весны можно было определить 9 декабря — на Юрьев день: «В этот день снега у нас не было, но он выпал как раз в ночь на 10 декабря. Поэтому мы можем предположить, что будет неплохой май с уже зеленой травкой».

Елена отмечает, что в январе будут Крещенские морозы. Судя по ягодам рябины — их было умеренное количество, зима в целом будет не очень морозная. По примете, чем больше рябины, тем морознее зима.

Ещё один способ определить, какой будет зима — по шишкам: чем больше их растёт к верху дерева, тем будет холоднее. Но в этом году шишки были и на уровне поднятой руки.

— У нас не будет очень тяжелой морозной и суровой зимы, потому что были очень хорошие Покрова 14 октября. День был необыкновенный, светлый, с солнцем, — говорит Елена Довнар-Запольская.

В целом, по словам этнолога, по приметам можно предположить, что температура этой зимой будет средняя -5 − -10 °C.

— У нас первые три дня декабря определяют сам месяц и в некоторых случаях считали, что пору года. Метелей 1 декабря не было, значит, долгой зимы не будет. А вот к Новому году, можно предположить, что будет снег.

К слову, синоптики британского частного метеорологического бюро Exacta Weather предположили, что для европейцев эта зима будет самой суровой за последние сто лет.

Самое читаемое