Продуктовый обман

Тревожит гастрономическая новость. В последнее время позиции картофеля сильно поколебались (испанский конкистадор Эрнан Кортес, который в 1521 году завёз картофель в Европу, не мог предположить, что для жителей синеокой он станет любимым на обеденном столе — уже в течение почти двух столетий белорусы едят его в огромных количествах). И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.

Тревожит гастрономическая новость. В последнее время позиции картофеля сильно поколебались (испанский конкистадор Эрнан Кортес, который в 1521 году завёз картофель в Европу, не мог предположить, что для жителей синеокой он станет любимым на обеденном столе — уже в течение почти двух столетий белорусы едят его в огромных количествах). И виной стал — майонез, быстро завоёвывающий длинные прилавки гипермаркетов.  

В теории майонез — это холодный соус, изготовленный из растительного масла высокого качества с добавлением яичного желтка, горчицы, сахара, уксуса, иногда допустимо добавление других приправ. В основном подаётся к столу как холодное кушанье с мясом или рыбой.

Любовь к нему нам сегодня прививается едва ли не с раннего детства. Преимущества, на первый взгляд, очевидны. Недорого. Сытно. Несложно в приготовлении. Ничего необычного. И нескончаемая река майонеза течёт почти на все продукты — от яичницы до пельменей, от макарон до салатов, не говоря уже о запекании мяса, рыбы, овощей в сомнительно-полезных майонезно-сырных корочках.

Когда мне, врачу, приходится видеть «праздничные», широко рекламируемые рецепты салатов из печени трески, кукурузы, горошка, крабовых палочек, варёной колбасы, орехов, плавленых сырков, яблок, консервированных шампиньонов и ананасов, обильно политых майонезом, честно признаюсь, что впадаю в состояние тихой ярости. К сожалению, помимо широко распространённого «застольно-праздничного» применения майонез, по моим наблюдениям, уже давно оккупировал общепит.

Эта любовь  началась  сравнительно недавно — некоторые диетологи считают, что в перестроечное время, когда «крошили салатики» из того, что оказывалось под рукой, что удавалось «добыть». Как бы то ни было, совершенно согласен с известным американским диетологом Шелтоном, назвавшим майонез «типичной диетической гадостью». Ведь употребление его крайне нежелательно из-за обилия жиров (38–67 процентов), яичного порошка, сухого молока, сахара, горчицы и уксуса. Мало кто знает, что майонез в салате из птицы значительно замедляет переваривание белка в желудке. При этом возникают нежелательные последствия: повышенное газообразование, вздутие живота и чувство дискомфорта. Про пользу для организма в этой ситуации лучше молчать.

А мясо по-французски? Рыба по-купечески? Список может быть длинным. Холодный соус, вообще не предназначенный для нагревания, в духовке расслаивается и образует белые хлопья. Блюдо насквозь пропитано продуктами распада майонеза. Согласно известным законам химии, он, как эмульсия, расщепляется на составляющие компоненты. Плюс ко всему стандартный магазинный содержит в себе злополучный глутамат натрия, разные консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы, которые от температуры тоже разлагаются на различные химические элементы. К каким последствиям это приведёт, если подобная химическая смесь станет в вашем рационе нормой, ещё неизвестно.

В чём же зло майонеза? Во-первых, это жировой продукт. В основном в его составе трансжиры, о вреде которых немало написано. Жир является одним из лучших усилителей вкуса. Еда, сдобренная порцией майонеза, будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объёмах, чем обычно.

 Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки. Они не только разово наносят ущерб организму, но могут накапливаться. В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, и наши вкусовые рецепторы притупляются. Пища без такой заправки потом покажется пресной и безвкусной. Справедливости ради необходимо отметить, что всё вышесказанное касается только магазинного майонеза. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, этот соус особого вреда не приносит.

Однако майонез не рекомендуется употреблять страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из-за высокого содержания жиров он обязательно испортит вашу фигуру. Большое количество холестерина, содержащееся в яичном желтке, также может неблагоприятно повлиять на здоровье. Вспомним пресловутые атеросклеротические бляшки в сосудах.

Почему-то мы совсем забыли, что салаты могут быть вкусными и без майонеза. Из сезонных овощей, фруктов и трав, проявив полезную кулинарную изобретательность, можно составить интересные композиции, а для вкуса добавить качественного оливкового, подсолнечного или льняного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали. В конце концов, салаты можно приправить несладким йогуртом или кефиром с измельчёнными грецкими орехами и чесноком. Запекать мясо и овощи можно под соусом бешамель, рецепт которого несложно отыскать в любой поваренной книге или интернете. А что нам мешает раз и навсегда усвоить простую истину: чрезмерное употребление в пищу майонеза — это признак дурного вкуса?