Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Контрабандные штык-ножи не пустили в Беларусь гродненские таможенники (+ видео)

Фото: customs.gov.by

Гродненские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза в Беларусь холодного оружия.

Как сообщили в пресс-службе Таможенного комитета, в багаже автомобиля Toyota Land Cruiser сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Гродненской региональной таможни обнаружили холодное оружие колюще-режущего действия. Через пункт пропуска «Берестовица» ехал 40-летний россиянин. Он заявил, что не перемещает товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Таможенный досмотр автомобиля опроверг сказанное мужчиной — в багажнике были обнаружены ножи, предположительно относящиеся к холодному оружию. Предметы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и спрятаны среди личных вещей водителя.

Согласно заключению эксперта Слонимского межрайонного отдела Госкомитета судэкспертиз, 10 штык-ножей и 1 штык являются холодным оружием колюще-режущего действия. Среди них штык-нож швейцарского образца 1918 года к пехотной винтовке системы Шмидта-Рубина образца 1911 года, штык карабина калибра 7,62 мм конструкции Мосина образца 1944 года (СССР), а также штык-ножи к французской, итальянской, югославской, испанской винтовкам образца 1948-1958 годов.


Для установления принадлежности ножей к историко-культурным ценностям предметы направлены на еще одну экспертизу в таможенную лабораторию. По данному факту Гродненская региональная таможня проводит проверочные мероприятия.

Самое читаемое