Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Попробуй найти выход: первый в стране лабиринт из туй появился под Лидой

Фото Анатолия Павлова (БелТА)

Живой лабиринт из почти 1,5 тысяч туй появился в Лидском лесхозе — в старинном парке «Горни». Его посетителям придётся преодолеть 400-метровую извилистую дистанцию.

Как сообщает БелТА, найти верный путь непросто — в лабиринте немало тупиковых проходов. Сейчас заблудиться здесь сложно — туи пока невысокие. Хотя младшие школьники, а экскурсии из школ здесь бывают постоянно, ищут выход из лабиринта с удовольствием.

— Уже через несколько лет туи будут полностью скрывать из виду, например, ребенка, а лет через 5-7 интересно здесь будет поплутать и взрослому, — рассказали в Лидском лесхозе. Лабиринт, проект которого разрабатывали специалисты Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН, создавали специалисты трех лесничеств: на протяжении нескольких дней они строго по схеме высаживали на площади 25х37 м почти 1,5 тысяч туй. Каждая линия — два ряда деревьев в шахматном порядке.

Живой лабиринт — один из этапов развития памятника природы местного значения «Парк «Горни»». Он был заложен в 1881 году. Сейчас здесь растёт больше 2,7 тысяч деревьев, около 30% из которых экзотических видов. У каждого из деревьев есть собственный инвентарный номер, информация о них занесена в специальную базу, а у наиболее старых и интересных экземпляров есть своя историческая справка.

Самое читаемое