Понедельник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Начинали с вагончиков и двух сотрудников в смену — пункт пропуска «Привалка» отметил 25-летие

Четверть века на белорусско-литовской границе функционирует международный автодорожный пункт пропуска «Привалка».

Четверть века на белорусско-литовской границе функционирует международный автодорожный пункт пропуска «Привалка».

25 лет назад пункт пропуска создавался как временное строение и состоял из нескольких вагончиков. На смену заступали два сотрудника таможни, а вместе с пограничниками и таможенниками на границе дежурили вооружённые милиционеры, вспоминает первый начальник таможенного поста Николай Богалейша.

За счёт бюджетных средств,а также в рамках Программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства и Партнёрства «Латвия — Литва — Беларусь» была проведена реконструкция пункта пропуска «Привалка — Райгардас», благодаря чему он стал соответствовать мировым стандартам. Здесь восьмиполосное движение транспорта, автоматический выпуск товаров и транспортных средств, установлены системы видеонаблюдения, радиационного контроля и сигнализация, сообщила Гродненская региональная таможня.

К слову, в «Привалке» впервые в стране провели успешный эксперимент по отмене контрольных бумажных талонов. Сейчас система распознаёт регистрационный номер авто и вносит данные в электронный журнал.

Пункт пропуска стал первым, где установили инспекционно-досмотровый комплекс, позволяющий сканировать и распознавать грузы без вскрытия.

Справка «ВГ»

Пропускная способность пункта пропуска «Привалка — Райгардас» — 570 легковых, 400 грузовых автомобилей и 30 автобусов в сутки в обоих направлениях. Погранпереход является единственным в мире, через который проходит трасса ежегодного Международного марафона Гродно — Друскининкай.

Самое читаемое