Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

«Забудьте про сайты и десктопы» — на «Деловом интернете» рассказали, куда переместились пользователи и как делать крутые видео

10 и 11 ноября в столичном отеле «Ренессанс» уже в 11 раз прошла конференция «Деловой интернет», на которой успешные бизнесмены и журналисты рассказали о трендах современной журналистики, куда двигается рынок рекламы и как делать интересные видео для соцсетей.

Смартфон победил компьютер

Ежедневно интернетом пользуется около 5 миллионов жителей Беларуси. Такую статистику даёт gemiusaudience, который исследует охват интернета. За последние годы не только в Беларуси, но и во всем мире растёт число пользователей, которые выходят в интернет не с помощью компьютера, а со смартфонов. Белорусы тоже не остались в стороне от глобальных перемен и всё чаще заходят в соцсети с помощью мобильных приложений.

di.by

На сайте tut.by такая революция уже произошла — число «мобильных» пользователей стало больше, чем тех, кто выходит в сеть с компьютеров.
Правда, одно остаётся неизменным — контент остаётся королём. И как бы разработчики, веб-дизайнеры и программисты не совершенствовали сайты, самое главное для пользователя — какая информация там размещена. Поэтому качественные материалы всегда будут пользоваться популярностью.

di.by

Вертикальное видео — это ужасно?
Сделать качественное видео для соцсетей не так просто. Толкун Умаралиев, журналист «Настоящего времени», отметил, что в основе должна быть хорошо рассказанная история, нужно интересное начало, которое позволит удержать зрителя, чтобы он не выключил проигрыватель в первые секунды ролика.
Толкун привёл пример сильного социального видео — про слепого мужчину, которому мешал жить его сосед-алкоголик.

    

Это видео вызвало резонанс: за несколько недель мужчине собрали деньги на новое жильё. Затем появился новый ролик.


Оказывается, любое, даже самое короткое видео должно содержать титры, ведь уже 85 % пользователей фейсбука смотрят ролик без звука.
Лика Кремер, руководитель видео и аудио отдела Meduza.io, сказала, что журналистика в некоторых случаях может идти на поводу у читателей: 
— Каждая платформа диктует свои правила. Мы думаем, что вертикальное видео — это ужасно, но на самом деле иногда нужно давать аудитории то, что она хочет. Смартфоны выигрывают у десктопов, и эта тенденция будет продолжаться.
На «Медузе» придумали, как объяснять сложные вещи простыми словами. Для этого используют графику и рисунки.

Как рассказать важное вслух
«Медуза» стала одним из первых сайтов России, где начали делать подкасты — истории и передачи, записанные на аудио. Это не то же самое, что обычный радиоэфир, ведь в него мы включаемся только тогда, когда начинаем слушать радио. Подкасты же можно скачать и слушать когда угодно, а также запускать с сайта. Это дешевле видеоролика и хорошая возможность вовлечь читателя в историю.
На «Медузе» подкасты появились в сентябре 2016 года, и за это время их скачали более 800 тысяч раз. Это и озвучка журналистских текстов, и музыкальные передачи, и даже обычная беседа на актуальную тему, например, может ли Навальный стать президентом и почему его предвыборная кампания похожа на рекламу бургера.

Самое читаемое