Понедельник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP

Настоящие бульбаши: чаще всего гродненцы спрашивают у Яндекса, как приготовить картофельную бабку (+ самый вкусный рецепт)

Фото: eat-me.ru

Ежедневно около двухсот жителей Гродненской области ищут в поисковой системе «Яндекс» рецепт приготовления картофельной бабки.

Журналисты портала TUT.by подсчитали, что каждый месяц жители Беларуси задают «Яндексу» примерно 80 тысяч запросов о картошке: больше всего запросов из Минска и области — около тысячи в день, а меньше всего из Гродненской области — порядка двухсот ежедневно. Почти три четверти запросов о картошке касаются еды — способов приготовления и рецептов блюд из нее. В огородный сезон белорусы много интересуются выращиванием картофеля — ищут в интернете сорта и необычные способы посадки, а к зиме — правила хранения.

Судя по запросам, в каждой области страны жители предпочитают свой способ приготовления картошки. Например, в Минске и Минской области чаще всего ищут запеченную картошку в горшочках — её хотят приготовить со свининой, птицей, сыром, сметаной или грибами. В Могилевской области больше всего спрашивают в интернете про пирожки с картошкой. Картофельную запеканку чаще всего хотят найти в Гомельской области — в нее кладут фарш, кусочки курицы, куриные субпродукты, грибы, капусту или сосиски. Жители Витебска и области любят готовить и есть драники с разными добавками. Ну, а жители Брестской и Гродненской областей часто ищут в «Яндексе» рецепт картофельной бабки.

Самый вкусный рецепт

«Вечёрка» уточнила у одного из самых популярных поисковиков Рунета, какой рецепт он рекомендует чаще всего — на первом месте оказался рецепт сайта «Волшебная еда», размещённый, к слову более пяти лет назад. Желающие могут им воспользоваться.

Для приготовления картофельной бабки понадобится: картофель — 500 грамм, свиная грудинка с прослойками жира — 300 грамм, чеснок — 2 зубчика, лук — 2 крупных, мука — 1 ст. ложка, желток — 1, масло растительное — 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите лук и нарежьте его небольшими и тонкими кусочками. Грудинку нарежьте также небольшими кусочками. В сковороду налейте растительное масло, подогрейте и выложите мясо. После того как оно немного обжарится (жарьте на среднем огне, чтобы вытапливался жирок), добавьте лук. Снова немного обжарьте. Не солите! Картофель почистите, хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите на мелкой терке. Слейте излишки жидкости. Выдавите в картофель чеснок. Положите муку. Перемешайте. Сложите в горшочки и запекайте в духовке при 180 градусах около часа. Горшочки не накрывайте.

Мясо на сковороде дотушите до полной готовности, посолив по вкусу. Подавайте бабку горячей, выложив сверху кусочки мяса со сковороды.

Запекать бабку можно как в больших, так и маленьких порционных горшочках. В этом случае блюдо переворачивается на тарелку, а сверху выкладываются кусочки мяса и поливается вытопившимся жирком. К бабке подойдет сметана и холодное молоко.

Приятного аппетита!

Самое читаемое