Мебель, люстру и орган изъяли для заседаний горсовета, парткабинетов и филармонии

Никто не знает, где теперь огромные кованые люстры, венецианская мебель, позолоченные рамы картин с религиозным сюжетом. По архивным данным, мебель, люстру и орган изъяли для заседаний горсовета, парткабинетов и филармонии.

Протестантская кирха в Гродно сегодня приобрела такой же вид, как в 1912 году. Это единственный действующий храм в Беларуси. Именно здесь 31 октября прошёл главный в стране праздник по случаю 500-летия реформации.

В этот вечер звучали произведение Иоганна Себастьяна Баха в исполнении Гродненской капеллы и камерного хора. Знаменитый Магнификат («Величит душа моя Господа») завершил мощную музыкальную подборку, объединённую идеями реформации. Подробную историческую справку о 95 тезисах Мартина Лютера озвучил посол Федеративной Республики Германии в Беларуси Петер Деттмар. Говорил он о лютеранской общине в Гродно, о реставрации кирхи («когда её увидел впервые, моё сердце растаяло»). При помощи посольства открылась выставка, посвящённая Мартину Лютеру.

Петер Деттмар подарил специальное юбилейное издание Библии, переведённой Мартином Лютером, а настоятель Покровского кафедрального собора протоиерей Георгий — белорусское издание Нового завета, выпущенное к 500-летию книгопечатания.

До войны гродненская община насчитывала более 2,5 тысячи человек, теперь — немногим больше 40. Связано это с трагическими событиями красного террора, после реабилитации в 90-х годах прошлого века многие немцы уехали в Германию. Сейчас далеко не у всех прихожан немецкие, финские корни, становятся протестантами и белорусы. Богослужения проходят каждое воскресенье, в полдень — концерт органной музыки. Здесь проводят библейские занятия и действует воскресная школа, устраивают молодёжные встречи и различные благотворительные концерты, международные фестивали органной музыки.

— Многие воспринимают благотворительные проекты как бесплатные, но они нацелены на помощь нуждающимся. В частности, мы сотрудничаем с детским хосписом, — говорит пастор Владимир Татарников.

По крупицам в кирхе воссоздают историческое прошлое. Многие факты были утеряны, исчез фотоархив всех пасторов, которые служили здесь. Теперь имена известны. В советское время, сразу после Второй мировой войны, кирху передали под архив, и это помогло спасти помещение. Однако непонятно, куда исчез старый шпиль. Есть гипотеза, что частично его переместили на крышу Нового замка. Когда в 1993 году кирха перешла лютеранской общине, остался большой колокол 1912 года, колокол 1779 года, боковые витражи, крестильня. Что конкретно пропало, удалось восстановить по переписи 1939 года, говорит  Владимир Татарников

Кирху восстановили также за счёт спонсорских средств прихожан из Германии, богатых белорусских меценатов и внебюджетной помощи предприятий. Теперь здание приобрело точно такой вид, какой был в 1912 году, последним штрихом стал шпиль высотой 16 метров. Основные реставрационные работы проходили последние 4 года. Из Германии привезли скамейки и орган. По звучанию сегодня он лучший в городе. Сейчас идут переговоры об установке уникальных часов, циферблат состоит из 4 сторон. Часы закажут в Германии.

В следующем году праздники продолжатся: исполнится 25 лет гродненской евангелическо-лютеранской общине и 240 лет с первого упоминания о ней.

— Сотни лет традиций, мы здесь не чужеродные. Даже если отнять 70 лет атеизма, отрезок времени немаленький, — говорит Владимир Татарников. — К этой дате мы собираемся выпустить сборник о жизни гродненских лютеран. Данные поступают из архивов Германии, Литвы, Польши.

Справка «ВГ»

31 октября 1517 года Мартин Лютер опубликовал 95 тезисов, цель которых очищение церкви от злоупотреблений, точное следование евангельской истине, отказ от платных индульгенций (отпущения грехов).