«Многие считают меня безумцем»: Сергей Михалок и группа Brutto выступили в Ледовом дворце (добавлено видео)

Ледовый дружно пел «Воины света» и скандировал «Не быць скотам». Сергей Михалок казался потерянным на сцене, а на интервью вместо него вышел вокалист и кик-боксёр Виталий Гурков. Панк-группа Brutto впервые выступила в гродненском Ледовом дворце в рамках большого белорусского тура в воскресенье, 12 февраля.

Сцена вместо ринга. Танцпол как спортзал. Отбойный ритм. Два часа оглушительного звука, сотрясающего внутренности. Больше тридцати песен в движении и тонусе и лишь одна-две неспешные. Глядя на жилистого энергичного Михалка и его товарищей, думалось, что пропагандой ЗОЖ нужно заниматься именно так. На концерте появилось ощущение, что не только Виталий Гурков занимается боксом (Виталий Гурков — вокалист группы Brutto и одновременно многократный чемпион мира по тайскому боксу). Михалок и другие музыканты скакали по сцене, дрались с невидимыми соперниками, делали разминку. Публика не уступала, прыгая, танцуя, почти не опуская рук, превращаясь в скачущее море.

Зал был заполнен примерно на две трети, если не меньше. Аудиторию можно описать как “сплошь одни мужчины” и “разновозрастная молодёжь”, в том числе, ровесники Михалка. Многие были в майках или шапках с лого группы Brutto или с гербом «Пагоня», принесли флаги группы. Выделялась из общей массы пара постарше. Они, видимо, шли на старых добрых Ляписов и никак не ожидали попасть на концерт панк-группы. Им было заметно скучно, они ушли до окончания.

Артисты исполнили больше 30 песен из двух альбомов: Underdog и «Родны край». Большинство из них по-русски и по-белорусски, несколько на украинском и английском языках. Несмотря на то, что тексты относительно молодой группы знали далеко не все, более чем лаконичные припевы легко запоминались на повторе.

Наконец ближе к концу программы вдруг зазвучали знакомые всем мотивы:

— Рубиновые части солнца зари

Рубят злые страсти, сжигают внутри…

Зал встрепенулся и запел в один голос «Воины света». Вскоре ещё один хит на стихи Янки Купалы объединил зрителей, и они наизусть скандировали:

— Хто ты гэткі?

— Свой, тутэйшы!

— Чаго хочаш?

— Долі лепшай!

— Якой долі?

— Хлеба, солі!

— Чаго болей?

— Зямлі, волі!

При первых аккордах песни «Не быць скотам» кто-то из зрителей зажёг в зале фейерверки.

Сергей Михалок почти не разговаривал с публикой, если не считать его смелых, ироничных «кричалок» вроде «Мы — заводские ребята, но мы соберём стадионы!», «Многие считают меня безумцем. Внимание, на сцене психопат», «Будь Brutto — за победу сражайся! Будь Brutto — никогда не сдавайся!». Иногда он говорил что-то нерифмованное и простое: «Мы рады трудиться для вас!», «Наши песни для вас, наши песни про вас!»

Вокалистов было пятеро, и не во всех песнях солировал Михалок. Фронтмен казался потерянным на сцене. Не всегда его легко было отыскать глазами среди ребят в такой же форме: шорты и майка с красным крестом — лого группы. Более выразительным и привлекающим к себе внимание казался распиаренный в последнее время как кик-боксёр Виталий Гурков.

Виталий Гурков: «Высшим силам это было нужно»

На короткое интервью к журналистам перед концертом вышел именно Виталий Гурков, а не лидер группы.

Чего ожидаете от сегодняшнего концерта?

Что он превзойдёт вчерашний. Вчера в Бресте было супер, очень классный приём. Расшатали Ледовый дворец.

Вы вернулись на сцену. Чувствуете ли на себе задание, миссию, что вы должны что-то сделать для Беларуси?

Я уверен, что всё происходит неслучайно. И если оно случилось, значит, для чего-то это высшим силам было нужно. Значит, я не всё ещё сделал. Я очень патриотично настроен. Мне подарили кепку с надписью Grodno, майка Belarus (демонстрирует надписи).

Вы готовы быть героями, лидерами для Беларуси как «Океан Эльзы» для Украины?

Мы ими давно были. Но герой должен умереть. Не хочу, чтобы мой портрет превратился в граффити на стене. Уверен, что могу быть примером для молодёжи. Я хороший парень, спортсмен, не пью, не курю, с патриотическими настроениями, стараюсь иметь активную социальную позицию. В вашем вопросе я уже вижу ответ.

Какие дальнейшие планы?

Пока что закончим этот тур по Беларуси. И готовимся дальше к следующим концертам. Потом мне надо будет готовиться к Чемпионату мира (по муай-тай — прим. «ВГ»).

Насколько вам сложно сочетать тренировки и репетиции?

Несложно. Я так два года делал.

Спорт помогает в музыке?

Конечно. За два года выступлений у нас Петя стал качком. Кто-то больше, кто-то меньше, но все ребята поддерживают физическую форму.

Группа Brutto сообщила о своём существовании 1 сентября 2014 года. Незадолго до этого лидер группы Сергей Михалок заявил о распаде коллектива «Ляпис Трубецкой». Первый концерт новой группы прошел в Гомеле в конце прошлого года, второй — в Бресте 11 февраля. Впереди у ребят выступления в шести белорусских городах до 8 марта. В октябре этого года они планируют дать 14 концертов в Украине.