Принтер и парты нельзя, а цветы и конфеты можно: останутся ли в школах «поборы» и чем займутся родительские комитеты, если не смогут собирать деньги?

Подарки школе — самая большая статья расходов для родителей, особенно в выпускных классах. Ведь обычно просят купить парты или доску, телевизор или оргтехнику. На солидные траты далеко не все согласны…

В этом плане недавнее постановление Минобразования о запрете собирать наличные деньги в классах на нужды учреждений образования может решить тонкие вопросы поступления внебюджетных средств. С другой стороны, родительские комитеты в школах, папы и мамы в детских садах тратят на то, что считают необходимым: новогодние подарки, питьевую воду, цветы к праздникам, перекусы во время экзаменов и так далее.

Деньги придётся сдавать дважды?

Минобразования предупреждает, что родительские комитеты больше не могут принимать деньги на нужды школы или детского сада. Теперь организовывать сбор средств будут только попечительские советы. Соответствующие постановления Минобразования, № 126 и 127, вступили в силу с 20 января. Официальный сайт ведомства поясняет, что у родительских комитетов никогда и не было на это права. Кроме того, родители должны не отдавать наличные в руки родительского комитета или попечительского совета, а перечислять их на счёт школы или гимназии, детского сада. Перечисление идёт по квитанции на расчётный счёт учреждения образования.

Мама ученика начальных классов недавно сдала деньги на телевизор:

— У нас 22 человека, телевизор стоит 900 рублей. Каждая семья отдала в родительский комитет по 40 рублей. Неужели теперь нужно снова сдавать столько же, только уже на счёт школы?

В Минобразования поясняют, что, конечно, сдавать деньги дважды не придётся. Но с 20 января перечислять их нужно только на счёт учреждения образования.

Деньги должны быть в классе

— Перечислять деньги на счёт школы необходимо в том случае, если это средства для обновления материально-технической базы, например для покупки новых стульев, замены окон, — говорит первый заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская. — Обычно одну-две базовые в год добровольных пожертвований (решение о размере принимается на попечительском совете коллегиально. — Прим. ред.) перечисляют на расчётный счёт в банке, но часто отдают наличные прямо родительскому комитету. Новое постановление это запрещает. Что касается насущных вопросов: сбора средств на воду или тетради, то родители могут решать их в своём классе.

Мама из родительского комитета одной из гродненских школ рассказывает:

— Мой ребёнок ходит в первый класс. Осенью покупали канцтовары, к Новому году — подарки, собираем на сладости ко дню рождения. Считаю, сдавать деньги, предназначенные для класса, на целую школу незачем. Пока их отдадут классу, пройдёт много времени. К тому же они могут затеряться. Я веду бухгалтерию, есть книга, в которую записываю поступающие деньги и расходы. Храню все чеки. Деньги должны быть в классе, чтобы родители знали, на что они идут.

«На цветы и подарки не сдаём»

В первой гимназии общий благотворительный счёт открыт уже 25 лет, а безналичные расчёты — давно норма.

— Деньги на конкретный класс выделяю из средств, перечисленных на счёт, — поясняет директор гимназии №1 Борис Себровский. — Нужно купить телевизор в класс — родители переводят деньги, затем нужную сумму выдаю классу. Даже тетради для экзаменов мы покупаем через счёт.

Директор отмечает, что если родители хотят организовать к празднику сладкий стол, то сбрасываются классом, а не через счёт. На цветы и подарки учителям в гимназии не собирают вообще. Решение о сборе денег для нужд гимназии принимает попечительский совет на собрании с родителями. Зато родительские комитеты, не занятые денежным вопросом, лепят с детьми снеговиков и водят учеников в кино и театры.

Есть ли жизнь в безналичной реальности

С одной стороны, уйдёт головная боль, что подарить школе. Это будет решать попечительский совет, куда входят родители от каждого класса, и соответственно формировать сумму добровольного родительского взноса. С другой — поборы могут уйти в безналичную реальность, а суть останется… Можно ведь собирать на школьную форму, а если не купили, потратить на что-то ещё важное, но не то…

…В этом году в качестве прощального подарка одиннадцатиклассникам одной из гродненских школ предложили купить около 20 парт. На выпускной порекомендовали пригласить ведущего за 200 долларов, диджея за 150 долларов, оформить в родной школе фотозону за 100 долларов, зал — за 50 долларов, поставить очень недешёвый танец и так далее. Всё это в учреждении с эстетическим уклоном, где дети многое могут и хотят сделать сами.

— Выпускной будем отмечать двумя классами — так получится дешевле. Но не думаю, что удастся уложиться даже в 200 долларов на человека, и это без нарядов.

В детских садах многие родители вообще не знают, есть ли попечительские советы. Папа двойняшек мыло, туалетную бумагу, сансредства приносит в группу напрямую:

— Как-то решил выяснить, куда уходят мои взносы, и не нашёл точного ответа. Я не могу проверить, действительно ли то, что купили в саду, необходимо лично моим детям, поэтому покупаю сам.

Предлагаем обсудить

А сколько, как и на что собирают взносы в вашей группе в детском саду или в классе? Изменится ли что-нибудь после выхода постановления от 28 декабря 2016 года?

Пишите нам в соцсетях, в комментариях на сайте vgr.by, на номера СМС 8-029-141-47-77, 8-033-304-50-45.