Дома — как в гостинице: гродненка уже год не может успокоить шумных соседей

Уже год гродненка Татьяна в собственной квартире живет как в гостинице и хочет запретить соседке сверху сдавать метры на часы и сутки. Женщина написала и направила в ЖЭС коллективное письмо, подписанное всем подъездом. Хозяйка квартирного бизнеса уверяет, что ее клиенты — приличные семьи и не шумят по ночам.

«Толпами ходили, свистели, взрывали»

— Они носятся по лестнице! На Новый год чуть ли не каждый день корпоративы. Толпами ходили, свистели, взрывали что-то. Включают громко телевизор, музыку, бегают на каблуках! — Татьяна не сдерживает эмоций.

Женщина живет в пятиэтажке на улице Павловского. Ее соседи сверху и снизу сдают квартиры. Но если снизу, по словам Татьяны, обычно тихо, то верх часто «штормит». В дом милиция чуть ли не по графику ездит (обычно в 2–3 часа ночи) — ее вызывает один из жильцов. Причина повторяется — беспокойные соседи.
На шумных соседей сверху женщина не раз жаловалась в ЖЭС и милицию. Она составила коллективное обращение против сдачи квартиры с просьбой наказать предпринимательницу. Подписи поставил почти весь подъезд — восемь квартир. Работники ЖЭС опросили жильцов, но почти никто из них не смог определить, откуда идет шум. В итоге после проверки, за «нарушение правил пользования жилыми помещениями» наказали владельца другой квартиры «на часы и сутки» в этом же доме, только этажом ниже. Татьяна не против того, что сдают квартиры, но хочет, чтобы там на продолжительное время поселилась порядочная семья, а не сменялись постояльцы «на сутки».

«Мои квартиранты на пианино не играют»

Хозяйка съемной квартиры сверху, Светлана, утверждает, что компании если и заезжают, то очень редко. В основном — путешественники из Польши, России, командированные, семьи с детьми.

— Мои квартиранты не дебоширят, не пьют, на пианино не играют. Я не сдаю малолеткам — у них просто денег не хватит. Был случай, когда семья с годовалым ребенком из-за границы планировала приехать в 9 вечера, а получилось только в 2 ночи. Люди же не по воздуху ходят. Когда выселялись, выяснилось, что на них вызывали милицию. Как-то мне позвонили, что у меня пятнадцать человек шумят. А я в тот день квартиру вообще никому не сдавала. Просто соседке снизу мешает даже, когда ребенок по полу катает паровозик. Я тоже слышу, как соседи моются в ванной. Так что, мне теперь на них милицию вызывать?

В договоре с квартирантами прописано, что квартира сдается для проживания, а не для мероприятий, что нельзя шуметь с 19:00 до 9:00 и распивать спиртное. Квартира застрахована, в том числе и от нанесения вреда соседям.

Светлана считает, что соседка недовольна фактом сдачи квартиры внаем:

— Когда я сама жила здесь с семьей, было намного шумнее, но тогда конфликтов почти не было. Правда, однажды к нам ночью по жалобе приехала милиция. Мы с детьми спали, а нам сказали, что шумели.

Между тем сдавать квартиру Светлана планирует и дальше, и тоже на короткие сроки.

Что сделать, если гомонят соседи?

Только сотрудники коммунальных служб могут составить административный протокол за нарушение правил пользования жилыми помещениями и затем передать материалы в суд. При первом нарушении жильцу делают предупреждение, при повторных жалобах могут начать административный процесс.

Измерить «громкость» человека нельзя

Заведующая отделением коммунальной гигиены Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Чурко пояснила, что замерить и оценить шум, который производят люди — голосом, своими действиями или даже бытовой техникой, когда пылесосят, пользуются микроволновкой, — нельзя. Норм, насколько громко можно говорить или петь, нет. В инструкции к прибору, замеряющему уровень звука, нет технологии, объясняющей, как правильно высчитать «человеческий» шум.

Справка «ВГ»

По правилам пользования жилыми помещениями, нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, в том числе громко говорить и петь, играть на музыкальных инструментах, делать ремонт. Строительные работы, создающие шум или вибрацию, например при перепланировке квартиры, запрещены с 19:00 до 9:00, а также в выходные и праздничные дни. За нарушение ограничений предусмотрен штраф до 30 базовых величин (630 рублей).