Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,8382
  • USD2,4377
  • RUB (100)3,4357
TOP

«Гаишников уволили за один день». К чему привела реформа полиции в Грузии

«Теперь у нас порядок. А лет 15 назад все дорогие машины в Тбилиси ездили без боковых зеркал. Почему? Да воровали их каждую ночь. А устанавливать новые было бесполезно. А еще гаишники на каждом шагу требовали взятки. Теперь даже не заикайтесь об этом — сразу арестуют», — таксист Георги долго пытался объяснить, почему в Грузии так любят полицию.

Реформа МВД в этой стране, начатая еще в 2004 году, считается одной из самых успешных на постсоветском пространстве. Во время поездки в Тбилиси мы решили выяснить, к чему она привела.

Увольняли без жалости

По словам заместителя министра МВД Грузии Шалвы Хуцишвили, главным достижением реформы стало искоренении взяточничества и коррупции. В 2004 было уволено 75 из 85 тысяч сотрудников МВД. Больше всего не повезло службе ГАИ, которая считалась самой коррумпированной. Службу просто ликвидировали, а 16 тысяч ее сотрудников уволили в один день без права когда-либо вернуться обратно.

В тот год страна три месяца жила без инспекторов ГАИ. О том, что в этот период ситуация на дорогах не ухудшилась, теперь рассказывает каждый таксис. Тем временем формировалась совершенно новая патрульная полиция, которая была организована по американскому образцу.

Повысили зарплаты и сажали за взятки

Побороть коррупцию помогло и серьезное повышение зарплат сотрудников полиции, которые выросли в 15–40 раз. Сейчас они считаются самыми высокими в стране.

Еще один шаг — ужесточение наказания за взятки. Полицейских предупредили, что за взятки будут сажать. И действительно, стали наказывать. Даже на небольшую сумму можно было попасть в тюрьму на несколько лет. В 2005 посадили 200 сотрудников полиции, в 2006 — еще больше. И только потом цифры стали снижаться. Рисковать хорошей работой уже никто не хотел.

В принципе, сотрудники даже при большом старании не смогут получить взятку. Ведь каждый на мундире носит видеокамеру, все разговоры записываются.

Патрульная машина работает не больше года

Работа полицейских считается престижной. Шалвы Хуцишвили не скрывает, что конкурс на вакантные места большой. Все кандидаты проходят пихологические тесты, тесты на интеллект. Личности с неустойчивой или агрессивной психикой сразу же исключаются. Учеба в специальной академии длится полгода. После ее окончания выпускников ждет экзамен в виртуальной реальности, в которой моделируются ситуации, максимально приближенные к реальным — будущее полицейские должны показать умение задержать грабителя или остановить бандита.

Патрульные машины оснащены самым современным оборудованием. За каждой машиной закреплено несколько офицеров. Город разделен на условные квадраты, за безопасность на которых отвечают полицейские.

Полицейские работают по 12 часов, а затем отдыхают два дня. А вот машины курсируют по городу круглосуточно. Каждому полицейскому автомобилю не больше года. После истечения этого срока их признают негодными и заменяют новыми.

Дорогое удовольствие

Шалва Хуцишвили признается, что содержать патрульную полицию очень дорого. Но отказываться от этой модели в стране не планируют, потому что она показала свою эффективность. Уровень преступности в стране снижается. Многочисленные туристы, на привлечение которых делает ставку государство, теперь могут спокойно гулять по вечерам, не опасаясь встретиться с грабителями.

— Раньше мы не могли допоздна работать. Нас могли ограбить. Сумочки и кошельки из рук вырывали. А сегодня, как видите, в 10 часов вечера все магазинчики открыты, — подтверждает слова замминистра один из продавецвов сувенирной лавки на площади Свободы.

Возьмутся за водителей

Теперь руководство грузинского МВД строит планы на повышение эффективности нынешних работников. Например, в ближайшее время они планируют установить камеры наружного видеонаблюдения на улицах городов, которые смогут не только снимать происходящее, но и анализировать картинку и звуки улицы. А в случае происшествия отправлять сигнал тревоги.

Совсем скоро возьмутся и за водителей. Так, на дорогах страны установят умные приборы фиксации скорости и других нарушений, которые будут вычислять лихачей, которые любят притормозить перед камерой.

В министерстве уже подсчитали, что установка камеры обойдется дешевле, чем содержание патрульного полицейского, а эффективность ее намного выше.

В планах полиции полностью перейти на электронный документооборот, отказаться от всех бумажных протоколов. Уже сейчас грузинские водители, превысившие скорость, получают не письма счастья, а смс. И сообщения о необходимости платить штраф приходят раньше, чем нарушители успевают приехать домой. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое