Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Гродно станет безвизовой зоной — как владельцы агроусадеб готовятся принимать иностранных гостей и чем будут удивлять местных отдыхающих

Иллюстрация случайна. Фото: maxmedia.by

В конце августа Глава государства подписал Указ о безвизовом въезде на Августовский канал и прилегающие территории. Цель таких мер — увеличить туристический поток на Августовском канале, привлечь инвестиции и проводить на территории парка международные мероприятия. В безвизовую зону попали 162 населенных пункта района и Гродно.

Документ вступит в силу через месяц, 23 октября, а до этого времени белорусские власти будут разрабатывать правила пребывания иностранцев на этой территории.

Пока лишь известно, что безвизовый въезд будет касаться тех иностранцев, кто попадет в нашу страну через пункты пропуска «Лесная — Рудавка» и «Брузги — Кузница» на границе с Польшей, а также через «Привалка — Швяндубре» и «Привалка — Райгардас» на границе с Литвой. Срок пребывания гостей из-за границы в туристических целях не должен превышать пяти суток.

Готовы ли агроусадьбы к приему иностранных гостей? Этот вопрос мы задали владельцам гостевых домов в районе Августовского канала.

Андрей, владелец агроусадьбы «Тартак»:

— Мы работаем уже второй сезон и заметили, что число иностранцев у нас почему-то снизилось. Конечно, мы готовы принимать гостей. Планируем уделить внимание рекламе и добавить версии своих интернет-страничек на других языках.

Недавно у нас неделю отдыхал итальянец. Для встречи с ним мы подготовили несколько слов на итальянском языке. Ему было очень приятно. Хозяевам агроусадеб нужно уделить внимание изучению иностранных языков. Кстати, по его приезде отправились в РОВД, чтобы зарегистрировать нашего гостя. Это единственное неудобство для туристов, которые приезжают отдыхать на природу на срок более пяти дней, но, следуя закону, вынуждены терять время в городе на регистрацию.

Ну и куда же без традиционной белорусской кухни! Считаю, что это неотъемлемая часть любой агроусадьбы.

Андриан, хозяин агроусадьбы «Черные камни»:

— Мы рады появлению нового указа и надеемся, что он будет способствовать развитию туризма. Проблема в том, что мы не умеем как следует рекламировать свои уникальные места. Поэтому мои ближайшие планы — как раз подготовить интересный рекламный указатель. У меня давно зреет идея поставить фуникулер и открыть возле своей агроусадьбы горнолыжную трассу. Рельеф для этого подходящий.

Александр, агроусадьба «Ля Свяцка» и усадьба Гурских:

— Сейчас мы работаем над созданием сайта усадьбы Гурских в Радзивиллках, а также готовим версии на трех языках сайта агроусадьбы «Ля Свяцка». Планируем создать аккаунты в популярных интернет-системах бронирования.

Иностранцев не удивишь качественным сервисом. Им нужна экзотика, интересны прогулки и общение с местным населением. Приезжают отдохнуть от городского шума. Недавно к нам приезжали немцы, которым понравился комплекс в Святске. Люди ищут уникальную природу и памятники архитектуры. Иностранцы приезжают в Беларусь не в одну конкретную усадьбу, а любят путешествовать по всей стране и часто меняют места ночевок.

Анатолий, владелец агросуадьбы «Соничи»:

— За последнее время у нас отдыхало немало иностранных туристов, например из Чехии и Испании. Как правило, люди узнают о белорусском отдыхе от своих знакомых и тех, кто уже здесь побывал. В сфере агротуризма я работаю уже более десяти лет. Иностранцев в моей агроусадьбе привлекают белорусская кухня и дома из дерева.
С другой стороны, иностранные туристы сетуют на то, что отдых в Беларуси — дорогое удовольствие. Цена на некоторые услуги, например шлюзование на канале, в несколько раз выше, чем в соседней Польше. Поэтому нужно серьезно заняться сервисом. Если владельцы агроусадеб давно готовы и успешно принимают туристов, то сервис на Августовском канале нужно развивать.

Самое читаемое