Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Санстанция рекомендует горожанам трое суток не гулять в Пышках

На протяжении трех суток находиться на тропе здоровья в Пышках нежелательно. В среду, 22 июня, здесь обработали от клещей детские площадки и пятиметровую зону вокруг асфальтированных дорожек — всего девять гектаров.

Однако если вы все-таки решитесь прогуляться в Пышках, ничего опасного не случится, уверяет биолог дезинфекционного отделения ГЗЦГЭ Жанна Скубанова.
— Препарат, который мы применяем против клещей, не вызывает у людей даже головной боли, — говорит специалист.

На протяжении последних трех лет тропу здоровья от клещей не обрабатывали. С начала года здесь зафиксировали 83 случая присасывания клещей — это на 11 % больше, чем в прошлом году. Всего в городе с укусами клещей обратились к врачам 756 человек — больше, чем в прошлом году. Клещи стали более активными: на это влияют благоприятные условия — теплая зима и ранняя весна.

— Однако эти цифры не означают, что столько людей клещи укусили в городе — это количество тех, кто обратился в гродненские поликлиники. По городу же клещи укусили около 150 человек, остальные случаи зафиксированы на дачах, в лесах, на берегу Немана, — поясняет энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Гранковская.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое