Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Супрасль — искусство, культура и здоровье

В самом близком соседстве с Белостоком, в Кнышинской пуще, находится волшебный город Супрасль.

В самом близком соседстве с Белостоком, в Кнышинской пуще, находится волшебный город Супрасль.

На въезде в курортный город уже издалека видны стены православного монастыря Благовещения Святой Девы Марии. Церковь была разрушена во время войны, но наиболее ценные предметы убранства сохранились и сегодня являются достопримечательностью Музея икон в северной части дворца архимандритов (XVII век).

В восстановленном монастыре собрано около 500 икон. Одним из основных «источников» пополнения коллекции стала белостокская таможня, которая находила раритеты у контрабандистов. Самые старые иконы — восемнадцатого века. Музей впечатляет стенами, стилизованными под монастрыские. Усиливают впечатления зажженные свечи и церковный  хор.

Рядом с Музеем икон — Музей полиграфической и бумажной промышленности. Во дворце Буххольцов расположен головной офис Школы изящных искусств. Над рекой Супрасль — бульвары с рекреационной инфраструктурой. Благодаря уникальным месторождениям лечебных грязей Супрасль носит статус здравницы. Это идеальное место для восстановления сил и здоровья.

В Супрасле приглашаем в отель «Супрасль»***. Новый трехзвездочный отель, в центре Кнышинской пущи, предлагает круглый год отдых вдалеке от городского шума. Возможность интересно и насыщенно провести время, вежливое обслуживание персонала гарантируют прекрасное настроение. В таком месте успешными окажутся и деловые встречи. В отеле 41 двухместный гостиничный номер высокого класса, профессиональное обслуживание конференций, обучения, корпоративных мероприятий. Ресторан славится неповторимым стилем и элегантностью. Здесь подают блюда местной, подляской, и европейской кухонь. Гостей приглашают посетить зону отдыха «Веллнесс». К услугам — плавательный бассейн, джакузи, римская баня, финская сауна, инфракрасная сауна, душевые кабины. www.hotelsuprasl.com

В Супрасле располагается головной офис ландшафтного парка Кнышинской пущи, созданного в 1988 году.Ландшафтный парк Кнышинской пущи — второй по величине в Польше, его площадь вместе с буферной зоной — более 126 тысяч гектаров. Это и леса, и долины рек. Наиболее ценные участки охраняются в 21 заповеднике.

В пуще насчитывается более 150 видов птиц, в том числе черные аисты, журавли, дятлы, орлы. Водятся рыси, олени, дикие кабаны, волки, лисы. Среди мелких млекопитающих — землеройки. На лоне дикой природы обитает стадо зубров одно из пяти подобных в Польше.

Река Супрасль вбирает в себя более мелкие реки и ручьи — настоящий рай для байдарочников! В общей сложности здесь около 600 км туристических маршрутов!

www.pkpk.pl

В самом центре Кнышинской пущи, в Копней Гуре, находится собрание разнообразных растений арборетум — и лесопарк, и ботанический сад одновременно. Это мир цветов, запахов, где произрастает 500 видов деревьев и кустарников. Просто идеальное место для прогулок!

Еще один такой сад был создан в 2005 году в лесничестве «Крынки», в Почопке, чтобы необычным, интересным способом представить ритм жизни леса, его тайны.

Silvarium (лесной сад) в Кнышинской пуще называют «лесной аптекой». А всё из-за обилия лекарственных трав, которые веками помогали людям поправить здоровье, а порой и спасти жизнь. Сегодня богатством «натуральной аптеки» пользуется современная фармакология и косметология.

В Крынках, в живописной месте Кнышинской пущи, из источника глубиной 70 метров добывается природная минеральная вода «Крынка». Летом, во время путешествий по окрестностям, прекрасно освежают хлебный квас и «подпивок» (национальное название кваса в Польше), сделанные по традициям восточного приграничья. А как вкусно можно поесть в «Корчме под Моджевем» в центре Крынок (www.krynka.pl), попробовать деликатесы, приготовленные тут же, на месте! В постоянном меню — картофельная колбаса, фляки, вареники и другие блюда местной кухни.

www.krynka.pl

Приезжая в Крынки, нельзя не посетить Татарский путь, который ведет через территорию, населенную потомками польских татар. В Бохониках и Крушинянах сходите посмотреть мечети. В городках множество мест, где можно попробовать блюда татарской кухни. 

УНП 5422795289 http://www.podlaskieit.pl/

Самое читаемое