Четверг, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

Как сэкономить на «коммуналке» во время отпуска

На месяц уехал в отпуск или на дачу, а квартира пустует. Вернут ли деньги за коммуналку и от каких лишних трат можно избавиться, если дома никого нет, узнавала корреспондентка «Вечёрки».

Квартплата

Сначала решила выяснить, сколько можно сэкономить на коммуналке, если месяц дома никого не будет. Живем мы втроем в трехкомнатной квартире. В мае за коммуналку без отопления мы заплатили примерно 800 000 рублей (с учетом домофона и видеонаблюдения).

По закону, если дома никого нет или отсутствует хотя бы один член семьи (к примеру, ребенок уехал на каникулы к бабушке в деревню), перерасчет сделают только за несколько основных ЖКУ — холодную и горячую воду, канализацию, газ (если в квартире или доме нет счетчиков), а также вывоз ТБО и возмещение расходов на электроэнергию для работы лифта (постановление Совмина РБ № 1466 от 16 декабря 2005 года). Все остальные услуги ЖКХ — капитальный и текущий ремонты, техобслуживание дома и лифта, уборка и освещение в подъезде, электричество — придется оплачивать, никаких перерасчетов по ним законом не предусмотрено.
Выходит, если в нашей квартире стоят счетчики на воду и газ, пересмотрят суммы только по двум услугам — за вывоз мусора и электроэнергию, расходуемую на работу лифта. Это, как следует из апрельской жировки, почти 34 000 рублей. Водой и газом пользоваться никто не будет, за них платить не придется. Если на время отпуска отключить не только электроприборы, но и холодильник (тянет он около 20 % от общего количества потребляемой энергии в месяц — это примерно 25 кВт/ч), удастся сэкономить еще почти 30 000 рублей.

Экономия — 64 000 рублей.

Интернет и телефон

За интернет каждый месяц мы платим 125 000 рублей. Плюс около 50 тысяч — за домашний телефон. Звоню в справочную службу своего оператора и узнаю: доступ в интернет блокируется на 15 или 30 дней, услуга бесплатная. Временно отключить Всемирную сеть можно самостоятельно через свой личный кабинет. Если интернет не нужен больше 30 дней, тогда придется заплатить от 9000 до 24 000 рублей в зависимости от количества дней отключения.

Кстати, тем, кто подключен на «Гарант», придется приехать в офис и написать заявление на временное отключение интернета. Услуга обойдется в
10 000 рублей и воспользоваться ею можно не больше 90 дней в году.

Отключить домашний телефон на месяц нельзя, абонентскую плату всё равно возьмут.

Экономия — 125 000 рублей.

Кабельное ТВ

Телевизором мы и так особо не пользуемся, и тем более он не нужен во время нашего отсутствия. А плата за кабельное — 69 000 рублей в месяц. Звоню в службу технической поддержки и интересуюсь, как сделать так, чтобы абонентскую плату не снимали. Мне порекомендовали прийти в офис и написать заявление. Временная блокировка каналов будет бесплатной. По возвращении из отпуска кабельное телевидение снова подключат, и платить за это не придется.

Экономия — 69 000 рублей.

Итого

Подведем итоги. Если вовремя обратиться в РСЦ, сообщить о предстоящем отпуске и принести подтверждающий документ, а также временно заблокировать интернет и кабельное ТВ, можно сэкономить почти 260 000 рублей.

В тему

Кому пересчитают плату за ЖКУ

Рассчитывать на уменьшение квартплаты могут те, кто уехал за границу, на оздоровление, лечение, военную службу, службу в резерве или специальные сборы, на учебу, дачу или в деревню, в командировку, на работу по трудовому договору в организации, расположенные в чернобыльских районах, на работу в качестве родителей-воспитателей в детские дома семейного типа, в другие населенные пункты для ухода за инвалидом I группы или человеком, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе.

При этом нужно отсутствовать больше 10 дней подряд, об отъезде сообщить в свой РСЦ (или председателю дома) заранее. По возвращении необходимо в течение 7 дней обратиться в РСЦ, написать заявление о перерасчете и предоставить документ, подтверждающий отсутствие. В случае выезда за границу таким документом может быть паспорт с отметкой о пересечении границы, если находился в санатории — справка с места оздоровления, лежал в больнице — справка о нахождении на стационарном лечении, отправился на дачу или в деревню к бабушке — справка из сельсовета или сель-исполкома.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое