Понедельник, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Жители Гродно рассказали, как прожить на три миллиона

Фото: uznayvse.ru

В кризис жители Гродно рассказали, на чем экономят и почему видят плюсы в нехватке денег.

Нина Федоровна, пенсионерка:

— Стараюсь покупать то, что дешевле. Одежда есть — давно не брала ничего нового. За продуктами хожу в «Евроопт», нравился закрывшийся «Гиппо». На днях поехала туда, чтобы закупиться по скидке для пенсионеров, а магазина больше нет. Полпенсии уходит на коммунальные, на кредит.

Юлия, ищет работу:

— Стала покупать белорусскую косметику, меньше времени провожу в кафе и барах. А еще экономлю на общественном транспорте — хожу пешком.

Денис, работает на фабрике:

— Я не экономлю. Не вижу смысла покупать дешевые товары, ведь они хуже. Не доверяю магазинам — покупаю вещи на рынке. Остальное: технику, еду — беру подороже, ведь они нужны качественные.

Татьяна, педагог-организатор:

— Экономлю на роскоши. На маникюре, наращённых ресницах — словом, на женских штучках. Поездки, путешествия пришлось отложить до лучших времен. В еде особых изысков никогда не было, хотя ребенку покупаем лучшее.

Владимир Леонович, пенсионер:

— Дешевую одежду покупать не станешь, потому что это все-таки плохая одежда. Каждая покупка теперь обдумывается. Реклама зазывает: «Потрать!». А мы думаем: что нужно сегодня, а что может подождать. Поэтому в кризисе есть даже плюс.

Валентина, молодая мама:

— Перешла на дешевую косметику, открыла для себя белорусских производителей. По качеству наши кремы не хуже импортных. Одежду для малыша покупаем подешевле. Помогают и друзья: отдают вещи, из которых выросли их дети.

Алексей, специалист по работе с клиентами:

— Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи, потому что денег и так нет. Если покупаю, то что-то одно и надолго. Одежду беру в секонд-хендах. Белье — в фирменных магазинах.

Юлия, преподаватель в университете:

— Мы перестали откладывать деньги. На здоровье не экономим — еду покупаем качественную. Одежду берем только по необходимости. В этом году подумаем, стоит ли ехать на отдых. Панировали съездить в белорусский санаторий, но даже он не по карману. Бабушки и дедушки помогают.

А как в Бресте?

Виталий Михайлович, пенсионер:

— Экономлю на еде, одежде и развлечениях. Цены заоблачные, они растут и расти будут. Если раньше хотелось куда-то сходить, то сейчас особо не пойдешь — большая часть денег уходит на еду.

Андрей, проектировщик:

— Наверное, на отдыхе. В том числе заграничном. Какие-то излишества жизни вынуждены умерять. Раньше часто ездили отдыхать, но сейчас лишних денег нет — все уходит на первостепенные нужды.

Диана, продавец:

— В первую очередь — на одежде, на крупных покупках. Расходы на еду и отдых, мне кажется, изменились несильно.

Кристина, в декретном отпуске:

— Мы пока приостановили ремонт в доме. И гараж муж решил пока не строить, стройматериалы очень дорогие. Лично для себя, наверное, стала покупать меньше одежды.

Наталья, молодая мама:

— Экономлю, но точно не на ребенке — ему только самое качественное, продукты получше. Ребенок не должен страдать из-за нас, взрослых. А себе уже где-то смотришь и творожок подешевле. Нет и крупных трат на бытовую технику — нам с мужем недавно пришлось отказаться от покупки холодильника.

Лариса Фирсовна, пенсионерка:

— Я стараюсь не экономить. Ужималась, когда мой ребенок учился. Но он уже окончил университет, работает, мне помогает. А я сама занимаюсь частной практикой преподавателя.

Марат, служащий банка:

— Главная экономия — на одежде. На повседневном экономить не приходится, а вот другие траты уже обдумываешь: где купить подешевле, может, выехать для этого за границу.

Виталий, студент:

— На сигаретах экономлю. Во-первых, потому, что цены растут, во-вторых, зарплаты небольшие. А вот на любимой девушке стараюсь не экономить — на этом кризис не сказывается.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое