Здесь и сейчас: журналист «ВГ» на Белорусской атомной станции

На атомной станции возле Островца достроили первую градирню, а первый энергоблок подрос до 60 %. Как идет строительство «атомки» под Островцом, узнавала журналист «Вечёрки».

На атомной кухне кипит строительство

Серая градирня в форме вогнутого кувшина высотой почти 170 метров – первое, что бросается в глаза на подъезде к гигантской стройке. Это характерное сооружение стало символом «атомки», хотя она не вырабатывает энергию, а охлаждает воду от реакторов. Второй «кувшин» готов примерно на треть.

Неподалеку — два цилиндра разной высоты. Это первый и второй энергоблоки, внутри которых поместят реакторы. Словно в больших кастрюлях в них планируют «готовить» атомную энергию при температуре до 1600 градусов. Первый энергоблок почти готов: он вырос до 42 метров (всего 70). Корпус для него уже привезли на станцию в декабре прошлого года. Сталь выплавили в украинском Краматорске, а соединили детали в российском Волгодонске. Ядерное топливо в виде сборки из металлических трубок с урановыми таблетками внутри планируют привезти из России в конце следующего года. Его запуск планируется на ноябрь 2018 года. Высота второго энергоблока достигла 20 метров. Его реактор собираются запустить в июле 2020 года.

Ядро станции окружает множество конструкций и зданий: здания турбин, насосная станция, резервные дизель-электростанции на случай если произойдет обесточивание АЭС, брызгательные бассейны для охлаждения воды. Отдельное здание — учебно-тренировочный центр для сотрудников.

Реактор «оденут» как матрешку

Первое место, куда попадают туристы, — информационный центр. Долгое время он находился в здании кинотеатра в центре Островца. А в конце прошлого года у него появилось постоянное место прописки в новом здании ближе к станции. Инфоцентр предназначен для тех, кто хочет побывать на АЭС или больше про нее узнать.

Посетителей встречает большая фотография главы государства, закладывающего в 2012 году капсулу с посланием потомкам. На стендах — устройство станции и конструкция реакторной установки. В инфоцентре объясняют, почему АЭС безопасна и в чем ее преимущества перед другими способами производства энергии. К примеру, одна урановая таблетка в 5 граммов заменяет 350 литра нефти, а двух таблеток теоретически хватит на то, чтобы отапливать коттедж целый год. В реакторе таких таблеток больше 17 миллионов.

Начальник отдела информации и общественных связей РУП «Белорусская АЭС» Эдуард Свирид рассказал, чем белорусская станция отличается от других в украинском Чернобыле, литовской Игналине или японской Фукусиме. Если Чернобыльский проект — это АЭС второго поколения, то белорусский — третьего. Пока во всем мире нет работающих станций с таким реактором. Главное отличие БелАЭС — несколько слоев защиты. Реактор, как матрешка, находится в металлическом корпусе толщиной 30-40 см, а сверху его покрывает двойная защитная оболочка с общей толщиной стенок 1,2 и 0,8 метра из бетона и арматуры. Она должна выдержать и 8-балльное землетрясение, и падение самолета с концентрированной массой 20 тонн на скорости 200 м/с, и ураган в 56 м/с, наводнения и внешние взрывы. Если во время аварии расплавится реактор и потечет радиоактивная магма, то она попадет в своеобразный «стакан» или «противень» под реактором, или ловушку расплава. Она заполнена «жертвенным материалом», который должен снизить радиоактивность и охладить магму. Он создан в России, а его состав не раскрывается.

Посетители при въезде на территорию станции пересаживаются в местный «атомный» автобус. Начальник службы безопасности строго предупреждает: фотографии можно делать только с его разрешения. Главное, что нельзя снимать, — несколько ограждений вокруг стройки. Помимо собственной службы безопасности станции, охранять ее будет также целая воинская часть МВД, которую создают рядом с объектом.

Тренируются на муляже, чтобы не потерять сноровку

— На АЭС, которая работает в штатном режиме, изо дня в день почти ничего не происходит, — рассказывает Эдуард Свирид. —  Обязанность оператора —следить за показаниями приборов. В таком режиме легко потерять квалификацию. Чтобы этого не происходило, с операторами проводят занятия по учебной программе в учебно-тренировочном центре, моделируют аварийные ситуации, они доводят свои навыки до автоматизма.

Тренажер энергоблока АЭС — точная копия блочного щита управления станцией. Благодаря смоделированным ситуациям персонал должен научиться реагировать на предполагаемые нарушения работы станции. Также в учебно-тренировочном центре есть классы для теоретической подготовки и корпус с макетами оборудования станции, в том числе в разрезе. Сейчас в центре готовят новичков, но действовать он будет постоянно, пока не закроется станция — для поддержания квалификации персонала.

Островец вырастет в три раза

Островец разрастется на три новых микрорайона. Два из них почти завершены. Для строителей выделяют по одной квартире на 6-9 человек, для специалистов — арендная квартира на семью.

— После того, как станцию построят, строители покинут наш город. В жилье проведут косметический ремонт и выставят его на продажу или сдадут в аренду, — уточняет Эдуард Свирид.

В первом микрорайоне уже открылась гимназия и детский сад. Во втором также появится школа, два детских сада, торговый центр. Работы по прокладке инфраструктуры в третьем микрорайоне начинаются в этом году, а его строительство — в следующем. В перспективе сюда переместится центр города: райисполком и центральная площадь, но памятник Ленину переносить не планируют. Лесной массив сохранят и оборудуют зону отдыха: парк развлечений, дворец спорта, бассейн, велодорожки.

Если в 2010 году в Островце жило около 8,5 тысяч человек, то с началом работы станции она вырастет до 25-30 тысяч. В 2020 году на станции будет работать 2321 сотрудник.

Атом даст треть электроэнергии, нужной в стране

Когда БелАЭС начнет работать в полную силу, она сможет производить 25-30 % электроэнергии, потребляемой в Беларуси. В первую очередь продукт «атомки» пойдет на собственные нужды страны.

— Мы не строили станцию целенаправленно для того, чтобы продавать. Но если будет выгодное предложение, мы от нее не отказываемся, — пояснил Эдуард Свирид.

Сейчас 95 % электроэнергии в нашей стране получают за счет сжигания природного газа, остальное — благодаря альтернативным источникам энергии (ГЭС, ветряки, солнечные батареи). Какой будет стоимость на атомную энергию, пока не сообщается. Нет также информации, придется ли закрывать часть тепловых электростанций, которые сейчас вырабатывают электричество.

Станция проживет до 70 лет

В небольшом Островце атомная станция станет градообразующем предприятием. Срок работы БелАЭС ограничивается 60-70 годами. По данным директора Литовской конфедерации возобновляемых ресурсов Мартинаса Нагевичуса, средний срок годности любой атомной станции 40-60 лет. Сейчас средний возраст АЭС в Европе — 31 год. Пока нет ответов, где будут работать после закрытия «атомки» жители Островца, выросшего в три раза. «Настолько далеко мы не мыслим», — говорит Эдуард Свирид.

Известно, что ядерные отходы несколько лет планируют хранить на территории станции в хранилищах, заполненных водой. Поскольку поставлять ядерное топливо будет Россия, то, предположительно, она же будет забирать его потом в металлических контейнерах на переработку. Сейчас проблема с переработкой ядерных отходов возникла на Игналинской АЭС и Чернобыльской АЭС. Дело в том, что даже «остановленный» реактор продолжает вырабатывать излучение еще около 700 миллионов лет. А захоронить отходы в контейнерах можно лишь на 50 лет. Потом их срок годности заканчивается, и отходы нужно перезахоранивать.

Справка «ВГ»

Белорусская атомная электростанция суммарной мощностью до 2,4 тысяч МВт строится в 18 километрах от города Островца Гродненской области. Потребляемая страной электрическая мощность в среднем составляет 6,5 — 7 тысяч МВт. Строительная площадка БелАЭС занимает 100 гектаров или квадрат со стороной длиной в 1 км. Производственная база с бетонным заводом, цехами производства металлоизделий и другими предприятиями для строительства разместилась на такой же территории.