Позитивные беседы о профессии: как выбрать и стать успешным

Посвящается молодым людям, «примеряющим на себя» профессию. Тем, кто делает первые шаги в ней. Их родителям и друзьям. Всем состоявшимся профессионалам, чтобы вспомнили свою молодость…

Посвящается молодым людям, «примеряющим на себя» профессию. Тем, кто делает первые шаги в ней. Их родителям и друзьям. Всем состоявшимся профессионалам, чтобы вспомнили свою молодость…

 

Беседа первая: выбор профессии

Поговорим о выборе будущей профессии. Самый лучший подход — это следовать своему сердцу. Попробую объяснить.

Выбор будущей профессии — очень важное событие в жизни каждого молодого человека. Если не задумываться об этом и просто плыть по течению, то после окончания школы вы в лучшем случае и окажетесь там, куда принесет течение: в тихой загнивающей заводи, где место скорее ворчунам, а не полным жизненных сил людям.

Ведь жизнь так прекрасна и удивительна! И если вы не решили стать аскетом и монашествующим мирянином, довольствующимся самым малым, то за все остальное, кроме философских идей, придется платить реальными деньгами.

Человек, которому нравится его работа, быстро становится профессионалом и лучшим в своем деле. Вознаграждение не заставит себя ждать. Вас непременно заметят.

Не верю, что к окончанию школы у молодого человека не сформировались приоритеты и предпочтения. В любом случае можно и нужно обратиться к старшим (преподавателю, родителям, родственнику, хорошему знакомому), кому доверяете, если нет уверенности в самом себе.

Следует помнить, что в жизни придется часто советоваться с более опытными людьми, вне зависимости от их возраста. Важен только опыт — жизненный и профессиональный.

Очень хорошо, если молодой человек сформирует свою позицию по выбору профессионального пути не к выпускному звонку, а на несколько лет раньше. Окружающие его взрослые должны помочь в этом.

Если не к кому обратиться, что бывает очень часто, то придется самому принимать решение. Ничего, в жизни пригодится.

Итак, до окончания школы остается несколько лет, и нужно их использовать по полной программе. Что нужно делать? Первое — изучать будущую профессию. Не только уровень зарплаты, а всё, что можете узнать о ней. Лучше всего, если познакомитесь с носителем профессии.

Примерно через год размышлений, изучения, примерок на себя вы должны либо утвердиться в своем выборе, либо изменить его.

 

Выбор профессии сделан. Что дальше? Беседа вторая

Выбор профессии сделан, удалось поступить в вуз. И не важно, кто платит за учебу: бюджет, родители или вы сами (и такое бывает). Важно, что выбор состоялся и через энное количество лет вы будете дипломированным специалистом.

Правильнее сказать: дипломы будут у всех, вот только многих выпускников специалистами называть рановато. Не может, к сожалению, высшая школа выпустить полностью готовых специалистов. Не может. Пока «не заточена», как следует, под это…

Кстати, знаю эту тему не понаслышке. Самый яркий пример: дипломированный (после заочного отделения) «специалист» по учету, анализу и аудиту на собеседовании не смогла назвать количество разделов бухгалтерского баланса. Кто не в теме: это то же, что водитель, который не знает, где находится руль у автомобиля…

Нужную компетенцию можно получить на производственной практике, если с умом ее проходить. Стучать, просить и искать (всё как в Библии) — и вам откроют, дадут, а многое и сами найдете.

Если чувствуете, что все равно знаний маловато, идите в интересующую вас компанию и пытайтесь устроиться на работу.

Не взяли? Очень хорошо! Проситесь, чтобы разрешили приходить на несколько часов в день бесплатно. Вариант беспроигрышный. На себе испытал. Работает.

Через некоторое время произойдет «погружение» в профессию, появится понимание требований к уровню квалификации, осознание своих «узких» мест и «пробелов».

Вы обретете уверенность, ощутите свою ценность как специалиста и с получением диплома сможете с нанимателем подискутировать о предлагаемой должности и уровне денежного вознаграждения.

 

Молодой специалист и кажущаяся безысходность. Беседа третья

Специалист созрел, а продвижения по службе нет. И не предвидится в ближайшее время. Всё лучшее — детям. Своим и своих работников. Так бывает и очень часто. Что делать?

Если чувствуете, что перерастаете свою должность, а зарплата повесомее и должностные ступеньки повыше достаются другим, — не отчаивайтесь. Смело идите на прием к руководителю этой «протекционистской» организации и поинтересуйтесь, светит ли вам что-нибудь в ближайшее время.

Ответа может и не быть, или он будет, скорее всего, уклончивым. Тем не менее — это тоже ответ. Отрицательный. Не светит. А нужно жить. И к этому времени, как правило, есть семья, маленький ребенок, нужно жилье. Три в одном, если не больше…

Руки от безысходности опускать не будем, а продолжим хорошо работать.

Вижу три пути развития ситуации:

1) вас заметили, но менять ничего не будут, — незачем ломать «устои»;

2) вас заметили и, может, что-нибудь предложат (при условии, когда вас заменить невозможно);

3) вас заметили и попытаются по-тихому выжить из «дружного», «породненного» коллектива.

Жизнь показывает, что удерживать, скорее всего, не будут, но чем черт не шутит…

Так что выход один: продвигаться самостоятельно. Следует поставить перед собой цель — амбициозную и недосягаемую, на первый взгляд. Разработать четкий план: что и через какое время должны знать, какими новыми компетенциями овладеть.

Нужно стать экспертом в своем деле: выступать публично (при первой оказии), пробовать писать статьи в специализированные журналы и газеты, запатентовать изобретение (если сможете). Направить резюме потенциальным работодателям с указанием выгоды, которую они получат с вашим приходом.

Можете не беспокоиться: сегодня нужны молодые, амбициозные, профессионально подготовленные! В свою прошлую компанию со временем тоже сможете вернуться — руководителем!

Всем молодым специалистам желаю удачи и продвижения по службе!