Вторник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP

Почему растет доллар?

В середине января курс доллара преодолел психологическую отметку в 20 тысяч рублей и за первые две недели года подорожал почти на две тысячи рублей. Финансовые эксперты говорят, что это еще не предел.

Как рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, на резкое обесценивание рубля повлияло падение цен на нефть. Так, за последние два месяца нефть марки Brent потеряла в цене оголо 20 долларов — с 47 до 28 долларов за баррель. В итоге 18 января были обновлены 13-летние минимумы цен на черное золото. Еще год назад она стоила 60, а в 2014 году — почти 100 долларов за баррель. В свою очередь, из-за низкого уровня цен на нефть падает в цене и российский рубль (около 78 рублей за доллар на 26 января).

— Белорусский рубль сильно зависит от динамики курса российского рубля, который во многом завязан на цене на нефть. Но это не значит, что белорусам следует сидеть и мечтать о высоких нефтяных котировках, — говорит директор Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. — Практически всегда в начале года у нас в экономике формируется положительное сальдо внешней торговли, а уже ближе к осени вступают в силу отрицательные явления. А тут ситуация с российским рублем скорректировала обстановку на валютном рынке. Режим валютного курса у нас в стране — плавающий, Нацбанк практически не вмешивается в его установление. Очень важно, что Нацбанк сейчас не печатает «необеспеченные» деньги. Если он смягчит политику, рубль упадет еще больше.

К тому же нестабильное положение белорусского рубля мотивируют многих вкладчиков изымать рубли и переводить их в доллары, уточняет Вадим Иосуб. Падает привлекательность как рублевых, так и валютных депозитов. Растет спрос на валюту: в октябре 2015 года население приобрело валюты на 51,5 млн долларов, а уже в декабре 2015 года купили 111,67 млн долларов, что в итоге и привело к дополнительным скачкам курса рубля.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук напоминает, что республиканский бюджет на 2016 год сверстан и принят исходя из курса 18 600 рублей за доллар.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram