Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

«Сезам» открылся: в Гродно прошел фестиваль восточных танцев

– Настя! Номерок на юбку прикрепи – тебе выходить скоро! Девочка лет семи поспешно цепляет свой «382-й» и бежит к сцене

 

За дверями клуба в эти выходные скрывался шатер Шахерезады. На верхней площадке клуба девушки приводили себя в порядок: снимали бигуди, клеили огромные ресницы и рисовали шикарные стрелки, пытаясь придать глазам восточный разрез.

Внизу, на танцполе, конкурсантки из категории «Юниоры» старались покорить жюри. Грация Востока восхищала – девчонки умудрялись танцевать даже волосами: взмахивали длинными шевелюрами, покачивали бедрами и, конечно, показывали танец живота. На конкурс съехались танцовщицы со всей страны, прибыли участницы из Литвы.

Минчанке Кате – четырнадцать лет, шесть из них она посвятила ориентальным танцам.

– Вообще, они бывают фольклорными и классическими, – говорит девочка. – Юниоры исполняют в основном классику. У взрослых танцы намного сложнее – в одном выступлении целую историю могут рассказать.

Конкурс начался с самого утра. Несколько напряженных часов утомили не только конкурсантов, но и жюри. Однако останавливаться никто не собирается. После небольшой паузы все снова возвращаются на танцпол.

– Выключите этот «клубняк»! Верните нам восточную музыку! – просит жюри.

Перекусив, к сцене сбегаются девушки. На них полупрозрачные наряды, лифы, расшитые золотыми бусинами, короткие и длинные юбки-солнце. Наряды стоят дорого. Анна, выступающая в категории «Взрослые», рассказывает, что на костюмы порой уходит вся зарплата.

– Они стоят по четыре-пять миллионов рублей. Шьем их на заказ, чтобы всё сидело точно по фигуре. Обычно наряд делается ровно на танцевальный сезон, то есть на год. К нему разучиваем танцы – важно, чтобы платье, движения, музыка гармонировали и вместе составляли цельный рассказ.

Анна говорит, что занялась восточными танцами не случайно.

– У меня были проблемы со здоровьем, – говорит она. – Танцы помогли с ними справиться. Секрет в том, что восточные танцы разогревают внутренние органы, это своеобразный массаж.

Неподалеку повторяет движения Анина ровесница Лена.

– А вот я в этих танцах совсем случайно, но теперь уже надолго, – говорит Лена. – Мне просто не хотелось сидеть дома, надо было чем-то заняться. Пошла наобум – в студию восточных танцев. Начала заниматься, потом подумала, почему бы не поехать на соревнования. Так всё и закрутилось. Надеюсь сегодня на победу.

Лена извиняется, ссылаясь на нехватку времени, и возвращается к тренировке.

Победительница, к слову, получит бесплатную поездку на танцевальный фестиваль в Риге. Организаторы выбирали призы, которые бы мотивировали участниц развиваться, совершенствовать свои умения.

У рыжеволосой Дарьи за плечами восемь лет тренировок в гродненской студии «Найла» – организатора фестиваля «Сезам».

– В прошлом году я была близка к победе, – делится девушка. – Но заняла четвертое место. В этих танцах важнее всего быть пластичной – тогда всё получится. Здесь не обязательно иметь идеальный пресс и чтобы ни грамма жирка – скорее, наоборот. У совсем худышек нет пластичности. Хотя иногда тренер ругает нас и просит сбросить пару килограммов.

Восточные танцы хороши тем, что почти не имеют ограничений: здесь не важны возраст, рост, комплекция – танцевать могут все. Например, сегодня самой юной участнице всего три годика, самой старшей – за пятьдесят.

Справка «ВГ»

В нынешнем году «Сезам» открыл свои двери в юбилейный, десятый раз. Организует фестиваль руководитель школы восточных танцев «Найла» Татьяна Чернявская. В конкурсе приняли участие несколько сотен человек. Они танцевали беллиданс (танец живота), болливуд (танец в стиле индийского кино) и трайбл (импровизация на основе танца живота, индийского танца и испанского фламенко).

Самое читаемое