Воскресенье, 7 марта
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

В чем польза крещенских купаний: стать моржом и не заболеть

Фото из архива ВГ

Массовые крещенские заплывы в очередной раз устроят самые закаленные гродненцы 19 января. С каждым годом количество добровольцев, готовых прыгнуть в ледяную купель, только увеличивается. Мы решили выяснить, как правильно окунаться, чтобы не навредить здоровью.

Молитва важнее проруби

— Крещение — это праздник обновления, очищения от грехов, момент, когда, согласно Библии, верующие узнают о тайне Святой Троицы, — говорит отец Александр Железный, настоятель храма Усекновения главы Иоанна Предтечи. — Погружаться в прорубь необязательно, главное — прийти на службу. «Моржевание» — это только славянская традиция. Например, в Греции в Крещение священник бросает в море крест. Кто первым доплывет до него — будет благословлен на целый год.
Подготовить себя к погружению духовно можно на службе. Молебен пройдет в храмах 18 и 19 января после божественной литургии.

Минута на погружение

— Я подготавливаю свой организм с осени, — рассказывает терапевт 4-й больницы Лариса Дорожкина. — Летом съездила на море, по возвращении было жаль расставаться с водными процедурами. Поэтому начала плавать на Юбилейном озере. Когда стало холодать — просто окуналась. Холодная вода будто смывает груз дневных забот. Уже на протяжении трех лет в Крещение окунаюсь на Юбилейном озере.

Врач категорически не советует «моржевать» тем, у кого есть воспаления, высокая температура, простуда. Нельзя погружаться в ледяную воду людям с сердечной недостаточностью.

— Сильный перепад температур — большой стресс для организма, особенно для сердца, — говорит Лариса Дорожкина.

Для молодых людей это безопаснее всего. Важно, по ее словам, не успеть переохладиться. Перед погружением лучше всего пробежаться, чтобы разогреть организм. Потом быстро снять одежду — и трижды, как того требуют правила, окунуться в ледяной источник. Постарайтесь быть в воде не больше одной минуты.

— Рядом всегда стоит много палаток с печками, теплым чаем и горячей кашей, — вспоминает свой опыт врач. — После погружения быстренько растирайтесь, одевайтесь и бегом в палатку — греться.

Хочешь окунуться — закаляйся!

После того как выйдете из воды, держите ноги в тепле — наденьте теплые махровые носки. Разотритесь полотенцем, выпейте горячего чаю. Алкоголь противопоказан: он учащает сердцебиение и приносит мнимое чувство тепла. Спиртное расширяет сосуды, которые после ледяной воды сужаются, — это может привести к обмороку. Девушкам с длинными волосами лучше собрать их в тугой пучок — так не будет переохлаждения.

Если не соблюсти этих правил, можно заработать пневмонию, воспаление легких, менингит и другие серьезные заболевания.

Тем не менее наша собеседница отмечает, что правильное моржевание полезно для организма:

— Происходит сильный выброс гормонов. Такие закаливания способны омолодить нас и укрепить иммунитет.

Лариса Дорожкина говорит о случаях, когда у детей с бронхиальной астмой после погружения в холодную воду проходили приступы кашля.

Морж с десятилетним стажем и руководитель клуба «Сила природы» Андрей Леуто припоминает, что в первый раз окунулся за компанию.

— Пришел, увидел, победил! — шутит он.

Но неподготовленным Андрей советует закаляться и постепенно приучить организм к низким температурам.

— Начните с обливаний: сначала горячая — теплая, потом горячая — прохладная, горячая — «летняя» и, наконец, горячая — холодная, — учит гродненский морж. — Тогда ныряние в прорубь пройдет без отрицательных эффектов.

— Я уже давно не простужался, не болел гриппом, — утверждает Андрей. — Конечно, моржевание — это не панацея, а только дополнение к здоровому образу жизни. Я не пью, не курю, занимаюсь физкультурой.

Кстати
Синоптики обещают 19 января ясную погоду, без осадков. Температура утром –6, днем –14, к вечеру — до –10.

Справка «ВГ»

Клуб моржей «Сила природы» действует с 2007 года. Тогда в прорубь окунулось около 60 экстремальщиков, среди них была даже итальянка.

— Она всё не могла понять, что мы будем делать, — с усмешкой вспоминает Андрей Леуто. — Думала, едем в бассейн под открытым небом. А когда увидела прорубь, успевшую затянуться тонким льдом, не поверила своим глазам и принялась звонить маме со словами: «Эти белорусы совсем сумасшедшие!»

В прошлом году на Крещение в иордани на Юбилейном озере окунулось почти 300 человек.

Нельзя моржеваться, если:

  1. Вы простужены, чихаете, у вас заложен нос и высокая температура.
  2. В организме идут воспалительные процессы (цистит, нефрит, воспаление придатков и т. д.).
  3. Вы страдаете сердечной недостаточностью, имеете серьезные проблемы с нервной системой, желудочно-кишечным трактом.
  4. Вы болеете пневмонией, астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Самое читаемое