Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Сотрудники МЧС научили фотокорреспондента «Вечёрки» правильно тушить пожар

В свой 20-й день рождения пожарный аварийно-спасательный отряд устроил показательные учения. В необычном эксперименте участвовал и фотограф «Вечёрки» — вместе со спасателями он тушил пожар.

В свой 20-й день рождения пожарный аварийно-спасательный отряд устроил показательные учения. В необычном эксперименте участвовал и фотограф «Вечёрки» — вместе со спасателями он тушил пожар.

После этой снежной субботы умения фотокорреспондента «ВГ» Сергея Людкевича не ограничиваются только виртуозным обращением с фотокамерой, поиском захватывающего ракурса или созданием правдоподобных кадров в AdobePhotoshop. C недавних пор Сергей обладает таким представлением о службе спасателей, которого нет у всех сотрудников редакции, вместе взятых. Новыми способностями Сергей обязан гродненскому пожарному аварийно-спасательному отряду (ПАСО), отмечающему в эти дни 20-летие своего существования. На тренировку по тушению пожара в крайне осложненных условиях отряд пригласил журналистов. Причем не просто поглазеть, со стороны отмечая слаженность действий спасателей, а прежде всего для того, чтобы как можно ближе познакомить с тем, как работают в экстренных ситуациях.

Аварийно-спасательный отряд обречен на то, чтобы называться элитным. Лучшие люди, передовая техника, специфические задачи. По сути, это передовые гвардейские части на службе безопасности людей. Техногенная катастрофа — первыми прибудут бойцы ПАСО. Опасная задача под водой — водолазы ПАСО наденут костюмы. Заблудился в лесу грибник — на помощь поспешат кинологи ПАСО. Стоит ли говорить, кто ликвидировал последствия визита в область своенравной «Даниэллы»?

В составе Гродненского ПАСО, расположенного у Юбилейного, 103 бойца. Сегодня у спасателей тренировка с привычным набором заданий: зайти в заполненный густым дымом контейнер, локализовать пламя и вынести на воздух муляж человека. Операция — на три минуты, типичная ситуация, в которую попадают в реальной обстановке. В «дымокамере», как пожарные называют тренировочный контейнер, температура может достигать 500 градусов по Цельсию, а о том, чтобы увидеть дальше собственного носа, не может быть и речи.

Облачившаяся в несгораемые «доспехи» четверка пожарных, с желтыми баллонами сжатого воздуха за спиной, в дыхательных масках, скрывается за дверьми чадящей как кочегарка дымокамеры. Несколько минут — и звено спасателей выносит из черно-серой пелены манекен пострадавшего, заниматься которым теперь будут медики (и они тренируются).

Настала очередь журналистов идти в заволакивающую все вокруг едким дымом «душегубку». Кто согласен? Отзывается наш фотограф Сергей Людкевич. Ему тотчас вручают элементы боевой одежды: горчичного цвета штаны на лямках и длинную куртку, огромный поясной ремень с карабином, огнеупорные перчатки плюс шапку-подшлемник со шлемом. Крепкая рука прапорщика вешает на плечи небольшой желтый баллон с воздухом, отчего Сергей приобретает сходство с аквалангистом. Для короткого похода в гости к огню подготовлен: его костюм выдерживает до 300 градусов по Цельсию, а воздуха хватит на 40 минут пребывания в неприспособленной для дыхания среде.

Что характерно: Сергей-фотограф все-таки победил Сергея-пожарного. Перед тем как зайти в то, что можно назвать первым кругом преисподней, он делает пару селфи и позирует перед фотоаппаратами коллег. После поделился впечатлениями. Дескать, вообще не понял, как передвигался внутри — ничего не слышно и не видно, идти приходилось вслепую.

Шикарно. Тушить пожары классно 😉 #гродно #мчс #беларусь

Фото опубликовано Сергей (@sergeigrodno)


Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook