Суббота, 16 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8432
  • USD2,4512
  • RUB (100)3,4397
TOP

Приложение МЧС расскажет, как правильно падать в гололед

Как потушить горящего человека и выбраться из лесных чащоб, теперь можно мгновенно узнать из смартфона. МЧС Беларуси запустило специальное приложение для мобильных устройств «Помощь рядом».

Пока в приложении всего один раздел — «Что делать?». Он состоит из 46 пунктов, расположенных в алфавитном порядке: допустим, «Гнездо ос в доме», «Горит трава», «Гроза», «ДТП», «Дым из окна и дверей» и так далее. В каждом пункте кратко описано, что нужно делать в той или иной экстренной ситуации. Разработчики считают, что это удобнее, чем в спешке «гуглить» нужную информацию, так как дается четкий план действий.

Приложение понравится школьникам, ведь это краткая шпаргалка на уроках ОБЖ. Однако сведения полезны и взрослым. Не все знают, что «в гололед нужно наступать на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения; в момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю».

В будущем появятся и другие разделы — например, с предупреждениями о надвигающихся циклонах, таких как «Даниэлла», других неблагоприятных и опасных природных явлениях. Для удобства можно будет использовать интерактивную карту.

Скачать приложение могут обладатели смартфонов на Android. Возможно, появится версия и для iOS. Чтобы загрузить утилиту, нужно зайти в Play Market и в строке поиска набрать «Помощь рядом». Пока приложение скачали всего пять человек. В комментариях пользователи едины: необходимы горячая кнопка для вызова МЧС и голосовой набор.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое