Среда, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,8032
  • USD2,4154
  • RUB (100)3,4731
TOP

Не дожали…Как «Олимпия» и «Горизонт» заставили болельщиков хвататься за сердце

Зря вы не ходите на женский баскетбол

Зря вы не ходите на женский баскетбол… Нечасто в гродненском спорте случаются матчи, которые до финальной сирены держат в напряжении всех зрителей.  Но если поединок сводит двух серьезных непримиримых соперников, знайте — адреналин вам обеспечен.

Центральный матч тура баскетбольного чемпионата страны свел в Гродно «Олимпию» и «Горизонт». В нынешнем сезоне в Минске гродненская команда однажды уже уложила минчанок на лопатки. «Горизонт» приехал отыгрываться, и желательно с крупным счетом.

Александр Шимковяк наблюдал за игрой из ложи почетных гостей. Болельщики не верили своим глазам, видя, как спокойно тренер, недавно перенесший операцию, следит за напряженным соперничеством. Без главного тренера «Олимпии» место на тренерском мостике выглядело непривычно — игру вела Виктория Дацун.

Три четверти матча на площадке были только «Олимпия» и игрок гостей Наталья Ануфриенко. Гродненки уверенно действовали у чужого кольца, а «трешки» Ольги Копыловой увеличивали преимущество хозяек. Но свой боец нашелся и у приезжей команды. Не чужая Гродно Наталья Ануфриенко в последние годы пропустила много из-за травм, да и после восстановления баскетболистка выступает неровно. Но именно в этом матче она вела команду за собой и стала ключевой фигурой.

Первая половина игры завершилась со счетом 36:31. Хоть преимущество гродненок было на таким ощутимым в цифрах на табло, в игре они доминировали. Сложилось впечатление, что перед матчем девушки прочитали сценарий соперниц: блоки, перехваты, давление, заставляющее «Горизонт» ошибаться и терять мяч на пустом месте, — «Олимпия»  не перемещалась по площадке, она летала. Всё, на что смогли ответить минчанки, — индивидуальные действия опытных игроков, успевших заслужить славу в национальной сборной. Точные броски Трофимовой, настойчивость Цирулёвой, но бессилие легионерок — «Горизонт» понемногу, но все же отставал.

Третья четверть начиналась для «Олимпии» здорово, они вели +11 и могли надеяться на победный исход матча. Но в гродненской машине что-то сломалось. Два трехочковых подряд в исполнении Лашкевич на последних секундах третьей четверти отправили «Олимпию» в нокдаун.

Заключительная четверть длилась целую вечность, а последняя минута встречи — и того больше. Пребывавшие в состоянии сна легионерки Дондерс и Уро-Ниле взялись за дело и начали забивать. К ним подключились Трофимова, Ануфриенко и Лашкевич. «Горизонт» сравнял цифры на табло, из последних сил пошел побеждать. Играть оставалось четыре минуты, а счет стал уже 65:67 в пользу гостей. Проходит еще полминуты — 67:71. Свой привет некогда родной площадке УОРа передала Татьяна Цирулёва.

В этот момент «Олимпии» явно не хватало Надежды Дрозд. Команда нервничала, суетилась, делала невынужденные ошибки. Затерялась в игре капитан Мария Филончик — два очка на ее счету за игру похожи на кошмар.

А затем наступила последняя минута. Болельщики потянулись за валидолом. За 40 секунд до конца на табло горели 69:72. Шанс у «Олимпии» еще оставался, но воспользоваться им не сумели. Алёна Голубева сначала реализовала один штрафной из двух, а затем «уронила» на площадку опытную Трофимову. Девочки со швабрами, которые должны вытирать насухо паркет после падений, где-то застыли. Тряпку в руки взяла Екатерина Тодрас, но «заколдовать» свою трехсекундную зону не смогла. Трофимова забросила два из двух и довела преимущество до +4.

За 13 секунд до конца Копылова не попала трехочковый, но зато реализовала все три штрафных броска. За одно мгновение Ольга могла не только сравнять счет, но и вывести гродненок вперед. Не получилось 73:76. Проиграли…

— Вся команда сыграла хорошо, каждый, кто вышел на площадку, забросил. Немного не хватило сил, — подвела итог матча Виктория Дацун.

Остался доволен результатом Александр Шимковяк:

— Главное было — крупно не проиграть. Поэтому в плей-офф у нас остался фактор домашней площадки. Теперь нам нужно разобраться с командами из нижней части таблицы и готовиться к очередному противостоянию с «Горизонтом» — уже на выход в финал чемпионата. 

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках