Автоналог, зарплаты, больничные. Важные изменения в законах в 2016 году

В 2016-м будем зарабатывать не меньше 2 300 000 рублей, пенсионеры заплатят автоналог по полной стоимости, подорожают некоторые коммунальные услуги и на полгода увеличится страховой стаж для назначения пенсии. Мы узнали, какие изменения в законодательстве ждут гродненцев с начала нового года.

Выросла минималка

В новом году гродненцы будут получать не меньше 2 300 000 рублей — такая минимальная заработная плата определена Постановлением Совмина № 1094 от 24 декабря 2015 года.

Меньше этой суммы наниматель начислять не может, при условии что человек отработал полные рабочие дни и выполнил установленный нормативом объем. Напомним, минимальная зарплата растет каждый год с 1 января. В течение года она может индексироваться с учетом роста цен. С 1 января 2015 года МЗП составляла 2 100 100 рублей, последний раз индексировалась в ноябре и составила 2 180 000 рублей.

Отменили льготу на автоналог для пенсионеров

Пенсионеры, которые собираются проходить техосмотр автомобилей в этом году, заплатят полную сумму автоналога. Предусмотренная для них 50-процентная льгота отменена с 1 января 2016 года.

Теперь рассчитывать на скидку при уплате госпошлины на допуск к участию в дорожном движении могут только ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, рассказал ведущий специалист филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Геннадий Дубровка. Напомним, льгота для пенсионеров была введена 1 января 2015-го и просуществовала только год. К слову, на сегодняшний день большинство владельцев автомобилей платит от 3 до 6 базовых величин — это от 630 000 до 1 260 000 рублей. Техосмотр машины обойдется в 160 000–165 000 рублей, оформление разрешения на допуск к участию в дорожном движении — еще 63 000 рублей.

Вкладчики начнут платить проценты с доходов

C 1 апреля некоторые вкладчики будут платить 13 % подоходного налога с доходов по депозитам, открытым после 12 ноября 2015 года. Правда, касается это только коротких депозитов: в белорусских рублях — до 1 года, в валюте — до 2 лет. Причем новшество отсекает возможность идти на хитрости. Речь идет о том, сколько времени деньги фактически пролежали в банке. Посещать налоговую вкладчикам не придется: в банке сами определят и перечислят нужную сумму.

В такси расплатимся карточкой

Расплатиться за поездку в такси сможем пластиковой карточкой. Терминалы в машинах с «шашечками» планируют установить до конца января.

Кроме того, предполагается, что вскоре рассчитаться карточкой можно будет в павильонах и киосках, на базах отдыха, в санаториях и оздоровительных центрах, на диагностических станциях. В список вошли железнодорожные станции, которые обслуживают более 250 пассажиров в сутки и имеют линии связи. Напомним, нововведение должно было действовать с 1 июля 2015 года, однако сроки установки платежных терминалов перенесли на
1 января 2016 года.

Подросли некоторые налоги

Тем, кто захочет купить вторую или последующую квартиры, придется заплатить вдвое больше — 0,2 % вместо 0,1 % ставки налога на недвижимость. Это предусмотрено Налоговым кодексом.

Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, с 1 января увеличены ставки курортного сбора — с 3 % до 5 %, земельного налога на участки, где расположены рынки и торговые центры со стоянками, — с 0,55 % до 0,7 %.

Подоходный налог с выигрышей в азартных играх теперь составляет 4 %. Ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции. Освобождаются от уплаты подоходного налога студенты, которые работали в студенческих отрядах в Беларуси и странах СНГ. Отменяются отдельные налоговые выплаты по НДС при реализации белорусским производителями транспортных средств для перевозок пассажиров с дальнейшей передачей в лизинг, а также по налогу на прибыль от реализации производимой сельхозпродукции.

Подорожают свет и отопление

Предполагается, что с начала года свет и отопление подорожают сразу на 20 %. В цену на эти услуги ЖКХ включат налог на добавленную стоимость, который раньше платили энергоснабжающие организации. Это предусмотрено изменениями в налоговом законодательстве.

Какими будут новые тарифы на электричество и тепловую энергию, пока неизвестно. С учетом подорожания этих услуг с 1 декабря, можно предположить, что тариф на горячую воду и отопление вырастет с 100 088 до 120 105,6 рубля за 1 Гкал.

Жильцы квартир с электроплитами будут платить 1009,8 рубля, с газовыми плитами — 1188 рублей за 1 кВт*ч. По такому тарифу они оплачивают 250 и 150 кВт*ч соответственно. Следующие 150 кВт*ч будут стоить примерно на 30 % дороже — 1312,8 и 1544,4 рубля за 1 кВт*ч. Остальное рассчитают по тарифу на полное возмещение.

Увеличен страховой стаж для получения пенсии

Теперь рассчитывать на получение полной трудовой пенсии по возрасту могут те, у кого страховой стаж не менее 15 лет и 6 месяцев. Начиная с этого года страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на полгода до достижения 20 лет.

Помимо этого право на пенсию определяется стажем: для мужчин — 25 лет, для женщин — 20. Второе условие — достижение определенного возраста: для мужчин — 60, для женщин — 55 лет, за исключением тех, кто имеет право на досрочное назначение пенсии. Новшество касается трудовых пенсий за выслугу лет. Для льготных категорий страховой стаж останется прежним. К примеру, многодетные мамы, родившие и воспитывавшие до восьми лет не менее пяти детей, на пенсию по возрасту могут уйти по достижении 50 лет, имея трудовой стаж не менее 15 лет, а страховой — не менее 5 лет, рассказала заместитель начальника управления пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Алла Шинкевич.

Кроме того, с 1 января 2016 года для расчета пенсии учитывается заработок за последние 22 года подряд с момента увольнения с последнего рабочего места.

Частные медцентры смогут выдавать больничные

Листки нетрудоспособности разрешили выдавать не только государственным, но и частным медицинским центрам. Соответствующее постановление Министерства здравоохранения, Минтруда и соцзащиты вступит в силу с 1 февраля.

В списке учреждений здравоохранения, которые могут выдавать листки нетрудоспособности, — больницы, госпитали, медико-санитарные части, диспансеры, родильные дома, центры, поликлиники, амбулатории, клиники медицинского учреждения образования, протезно-ортопедические восстановительные, медицинские научно-практические, медицинские реабилитационные центры, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты. К слову, в коммерческих медицинских учреждениях, как и в государственных, должны выполняться определенные условия: подготовка медперсонала, обучение в рамках экспертизы, создание собственной врачебно-консультационной комиссии и банка хранения больничных листов.

Нововведение позволит частично решить проблему с очередями в поликлиниках. Теперь тем, кто обслуживается в частных медцентрах, не нужно будет идти за больничным в поликлинику.