Четверг, 4 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1529
  • USD2,6073
  • RUB (100)3,5453
TOP

Гродненский ИП-шник, торгующий фруктами, не доплатил 1,6 миллиарда налогов

Нарушения у индивидуального предпринимателя, который вел оптовую торговлю фруктами, обнаружены при проверке обоснованности возврата из бюджета превышения сумм налоговых вычетов над суммами исчисленного НДС при экспорте товаров.

С 2014 по 2015 год ипэшник поставлял в страны ЕАЭС оптом фрукты, применяя нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Вскоре он пришел в налоговые органы с заявлением о возврате из бюджета НДС в размере 992 миллиона рублей, который пришелся на ставку в 0 %. В подтверждение своих слов он предъявил накладные, предоставленные поставщиками. Однако проверка инспекцией выяснила, что предоставленные накладные являются фиктивными и не имеют юридической силы.
 
Действия предпринимателя квалифицированы как причинение ущерба государству в особо крупном размере. Налоговая инспекция в ходе проверки доначислила предпринимателю 1,6 миллиарда рублей налогов и пени, сообщили в пресс-службе ИМНС по гродненской области. 
 
Кроме того, материалы в отношении ИП в связи с неуплатой налогов и фальсификацией документов переданы в Комитет госконтроля. Там рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела.

Самое читаемое