Вторник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP

Утюги для клопов и первый в мире магнитофон — в Гродно открылся уникальный музей

Как английские матросы поддерживали личную гигиену при помощи утюга, предлагают узнать в Музее утюгов, который открылся на улице Советской, 7  4 января.

В основе экспозиции — личные собрания гродненских коллекционеров Олега Ерша и Александра Шпаковского. В двух основных залах музея — около 500 различных экспонатов. Первый вмещает примерно 360 старинных утюгов. Спиртовые, газовые, электрические, угольные, с нагревательным элементом — вся мировая история нехитрого приспособления в небольшой комнате. Самому старому экземпляру — 400 лет. Как рассказывает Олег Ерш, подобный использовали английские моряки при прожарке одежды, чтобы избавиться от вшей и клопов. А самый «молодой» утюг произведен 25 лет назад на Тольяттинском автомобильном заводе.

В зале поменьше расставлены предметы быта различных исторических эпох: патефоны и радиоприемники, кухонная утварь и многое другое. Есть и «первый магнитофон в мире» — столетний фонограф Эдисона, редкий и, можно сказать, легендарный. Не за горами открытие лавки с сувенирами и выставленными на продажу экземплярами. Тем не менее подавляющее большинство представленных вещей настолько уникальны, что их ценность не имеет денежного выражения. В Европе подобные музеи действуют лишь во Франции и в России. Получается, что в Гродно — третий по счету.

Стало известно, что сотрудники музея на платной основе будут помогать коллекционерам определить оценочную стоимость старинных предметов и оказывать юридическую помощь.
График работы музея утюгов: вторник – пятница — с 10.00 до 18.00; суббота, воскресенье — с 10.00 до 16.00; понедельник выходной.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте