Суббота, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Тест на трезвость. Когда можно садиться за руль и как доказать, что вы не пили?

Через какое время после праздничного застолья можно садиться за руль, как подтвердить, что вы не пили, куда обращаться, если вы не согласны с результатами освидетельствования, мы узнали у начальника управления лабораторных исследований, вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергея Драгуна.

Неординарный случай произошел в начале декабря в Гродно. Директор одной из организаций предположил, что его подчиненный пришел на работу выпившим. У руководителя под рукой оказался алкотестер, и он попросил специалиста «подуть в трубочку». Прибор подтвердил наличие этанола в выдыхаемом воздухе, но во время трех измерений каждый раз показывал новые числа. Специалиста всерьез собирались уволить. Правда, сам работник был уверен, что не пил не только с утра или накануне, но в принципе не злоупотреблял алкоголем и вел здоровый образ жизни с пробежками по утрам. Мужчина не растерялся и, чтобы подтвердить, что он трезв, сразу обратился в отдел судебно-химических экспертиз. Буквально через час уже не алкотестер, а результаты исследования крови и мочи показали, что мужчина был «чист как стеклышко».

Мы поговорили с начальником управления лабораторных исследований, вещественных доказательств биологического характера УГКСЭ по Гродненской области  Сергеем Драгуном и узнали ТОП-8 интересных фактов про «тест на трезвость».

1. Какая доза алкоголя смертельна?

Смертельной дозой алкоголя для человека считается 6-8 мл чистого этанола на 1 кг массы тела. Другими словами это 3,5–4,0 промилле этанола в крови. К примеру, такой дозой для человека весом 60 кг  может стать 0,9-1,2 литра водки. Установить однозначную смертельную дозу невозможно из-за различной чувствительности к алкоголю и неодинаковых условий его приема (крепость напитка, темп употребления, степень наполненности желудка пищей). Известны случаи смерти от 100–150 мл алкоголя. Но иногда даже после 600–800 мл спирта (примерно 2-3 бутылки водки или 5-7 литров вина) человек выживал.

2. Сколько времени алкоголь остается в организме?

В крови голодного человека алкоголь можно найти примерно через 5 минут после употребления. Почти наверняка человек полностью протрезвеет через 24 часа после последней выпитой капли, даже если до этого он «не просыхал» неделю. У некоторых алкоголь выходит из организма раньше — примерно через 10 часов.

3. Можно ли определить, когда человек выпил?

Определить с помощью экспертизы, сколько, что и как давно человек выпил, нельзя. Это зависит от многих факторов: веса человека, конституции (больше жира или мышц), количества и вида принятой пищи, скорости обмена веществ. Можно установить лишь степень опьянения «здесь и теперь». Известно, что максимум концентрации алкоголя в крови достигается в течении 45–90 минут, у большинства людей — примерно через час после приема спиртного напитка.

4. Кто пьянеет быстрее?

При одинаковом весе, голодный и худой человек опьянеет скорее, чем сытый и упитанный. Медленнее опьянеет тот, кто ест пищу, богатую белками. Наибольшим препятствием для всасывания алкоголя является картофель, мясо и жир.

5. Из-за чего появляется похмелье?

Причиной похмелья является вещество ацетальдегид, который образуется при распаде этанола. Именно оно создает неприятный запах и головную боль. От того, как быстро оно выйдет из организма, зависит то, как быстро пройдет похмелье. У некоторых этанол расщепляется медленно, а ацетальдегид быстро. Про таких говорят, что они пьют не пьянея, а наутро не переживают последствий вечеринки. А вот у представителей северных народов (чукчи, эскимосы) с обменом веществ всё наоборот. В итоге они быстро пьянеют, а утром просыпаются с больной головой.

6. Зачем сдавать мочу при «тесте на трезвость»?

При подозрении на употребление этанола отбирается кровь. Но желательно также сдавать мочу. Исследование этих жидкостей позволяет составить  полную картину. Алкоголь сначала поступает в кровь, а затем в мочу. Если его не обнаружат ни в одной из сред, то с большой долей уверенности можно говорить о трезвости клиента не только в настоящее время, но и некоторое время назад. Забор мочи для исследования происходит прямо в здании лаборатории — принесенная с собой баночка не принимается. К слову, после употребления алкоголя концентрация этанола сначала растет в крови, а в моче некоторое время остается на нуле, затем растет в моче, а в крови падает. Смерть от передозировки может наступить в период выведения спиртного, когда содержание алкоголя в моче больше, чем в крови.

7. Как еще можно проверить трезвость?

Проверить человека на трезвость можно также через слюну. Но оказывается, что набрать нужный объем жидкости непросто. Не каждый человек сможет «наплевать» во флакон пять миллилитров слюны. Для отбора нужно долго держать вату за щекой, пока она не наполнится жидкостью. Концентрация этанола в слюне и крови близки по значению, но  результаты исследования как слюны, так и мочи, служат  для дополнения картины, но не как основное доказательство.

8. Что доказать, что вы не пили?

Если вы считаете, что вас необоснованно обвинили в опьянении на работе или за рулем, нужно как можно быстрее обратиться в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера на улице Карского, 29а, где у вас возьмут для исследования кровь и мочу. Результат будет готов не позднее 15 дней. Возможно сделать экспертизу за несколько часов.

Самое читаемое