Гродненские рынки открылись после праздников, но предприниматели не вышли на рабочие места

После новогодней паузы 5 января в городе открылись все вещевые рынки, но большинство предпринимателей на работу не вышли. Официально розничная торговля с вещевых рынков массово ушла в отпуск до конца января. Более приземленная причина — с 1 января ИП-шники могут продавать только сертифицированные товары согласно президентскому Указу № 222.

На Центральном рынке — картина, характерная для него в понедельник (выходной). Обстановка далеко не радужная. Нижняя площадка вовсе пустует, как и предсказывали продавцы еще в прошлом году. Немного оживленнее выглядит верхний ярус. Тут открыты торговые точки с косметикой и бытовой химией, ведется торговля овощами, фруктами, бакалеей. Иногда встречаются отдельные островки торговли среди безмолвных закрытых павильонов. Из 200 павильонов сегодня действовало только 40. О бойкой торговле не может быть и речи.

Как подчеркнула председатель совета предпринимателей Скидельского рынка Татьяна Дрозд, предприниматели намерены выработать ряд предложений по реформированию указа и обратиться к чиновникам. Гродненский предприниматель Юрий уверяет, что многие ИП-шники собираются добиваться прямого диалога с президентом и, если понадобится, готовы ехать в столицу.

Ничуть не лучше встретил нас Южный рынок. В штатном режиме здесь работают лишь павильоны с автозапчастями. Остальные торговые площади под замком. Среди точек на вещевом рынке открытыми оказались лишь две. Покупателей также очень мало (тем не менее курсируют пустые маршрутки). Можно смело сказать, что в этот день на рынке работала только администрация. По словам администратора Сергея Хобца, у многих предпринимателей нет сертификатов на товар. Как и на Скидельском рынке, большинство не вышли на работу из-за отпуска. Некоторые посвятят это время оформлению необходимых документов.

На рынке «Корона» посетителей также в основном встречали полупустые ряды.

Напомним, по Указу № 222 белорусские ИП должны продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного Союза, только с сопроводительными документами. Иначе им грозит штраф, конфискация товара и выручки. Практически все отечественные предприниматели закупают товар у российских поставщиков. Однако те отказываются выдавать документы о происхождении продукции или предоставляют фиктивные бумаги.