Воскресенье, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Белорусы покупали у мошенников несуществующие алмазы из Африки

Группа из трех человек продавала белорусам алмазы из Намибии. Хотя никаких драгоценностей в реальности не существовало, мошенникам удалось заработать более 700 тысяч долларов.

План обмана и выманивания денег разработал 51-летний житель Гродненской области. Вместе с ним в организованной группе работали еще двое мужчин, 39 и 40 лет. Для потенциальных покупателей, которые хотели приобрести драгоценные камни, злоумышленники имитировали людей со связями в странах Африки в сфере продажи алмазов. Для тех, кто сомневался в реальности покупки, мошенники организовывали поездки в Намибию и Уганду, чтобы продемонстрировать предлагаемые драгоценные камни.

После получения денег члены организованной группы обвиняли покупателей, что те якобы нарушили договоренности сторон. Это делалось, чтобы отвести от себя подозрения и создать видимость исполнения со своей стороны всех обязательств. В одном случае они даже организовали мнимое задержание одного из клиентов правоохранительными органами Уганды. А затем пытались получить от его супруги деньги за освобождение из «тюрьмы». Эта схема использовалась мошенниками с 2011 по 2014 год.

По уголовному делу установлено 11 потерпевших. Общая сумма причиненного ущерба в эквиваленте — более 700 тысяч долларов. Всем участникам организованной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси. Они заключены под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщает официальный сайт Следственного комитета Беларуси.

Самое читаемое