Первые операции по пересадке почки проведены в Витебской области

Первые операции по пересадке почки проведены в Витебской области, сообщил корреспонденту БЕЛТА ректор Витебского государственного медицинского университета Анатолий Щастный.

Фото: БЕЛТА

На базе областной клинической больницы в отделении хирургической гепатологии и трансплантации специалисты Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей совместно с витебскими коллегами провели 14 и 15 сентября две операции по пересадке почки.

«В понедельник была прооперирована 30-летняя женщина, которая ждала донорскую почку более 6 лет. Во вторник новый орган получил мужчина 1974 года рождения, который стоял в листе ожидания 2 года. С участием специалистов РНПЦ проходит и послеоперационный период. Но фактически мы сейчас готовы самостоятельно осуществлять весь комплекс действий: от подготовки к пересадке до послеоперационного наблюдения», — пояснил Анатолий Щастный, который также принимал участие в операциях. Для получения такого права в регионе многое сделано.

В первую очередь велась подготовка кадров: на базе РНПЦ, а также в одной из лучших клиник Германии. И уже длительное время в области самостоятельно работает бригада по забору органов. Также совершенствовалась материально-техническая база: закуплен аппарат УЗИ экспертного класса, анестезиологическое оборудование для наблюдения за пациентом, усилена лаборатория. Когда все организационные моменты были решены, специалисты РНПЦ под руководством Олега Руммо провели мониторинг соответствия созданных условий для работы предъявляемым высоким требованиям.

Витебск стал четвертым регионом, где в соответствии с реализуемой программой трансплантации печени, почек и сердца и работой по увеличению объемов и доступности высокотехнологической помощи населению страны начали проводить данную операцию. При этом, как подчеркнул Анатолий Щастный, область берет на себя и консультативные, лечебные, лабораторные функции. То есть все пациенты с пересаженной почкой (таких в регионе сейчас около 100) теперь будут наблюдаться не в Минске, а в Витебске.

«Важен не столько факт проведения операции, сколько то, что это уже новый уровень региональной медицины. Операции по пересадке органов относят к самым сложным из всех методов высокотехнологической помощи. Трансплантация как локомотив, который везет за собой другие сферы медицины, ведь она невозможна, если не будет подготовленных специалистов, хорошей материально-технической базы. Если, например, развивается пересадка сердца, то материальные, научные ресурсы тратятся на подготовку кадров в кардиологии. И эта сфера медицины получает импульс к развитию», — заключил Анатолий Щастный.