Воскресенье, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

В САХе усыпили собак, хотя волонтеры могли их спасти

Дина была ласковой собакой. Фото: соцсети

Дружелюбного Оскара, ласковую Дину, послушную Жужу и щенков Бину и Бобу не обнаружили гродненские волонтеры, когда пришли ухаживать за собаками в пункт временного содержания безнадзорных животных на улице Домбровского. Бродяжек усыпили, не предупредив об этом опекунов.

«Мы всех стерилизуем и лечим»

Уже четвертый год волонтеры приходят в пункт временного содержания в САХ, чтобы заботиться о бездомных собаках. Здесь они готовят дворняжкам еду, выгуливают, отвозят на стерилизацию или лечение в ветклинику.

— В один из дней мы пришли, а нам сказали, что Оскара, Дину, Жужу, Бину и Бобу усыпили. В гродненском САХе эвтаназию проводят нечасто. Некоторые питомцы могли «жить» здесь несколько месяцев. На вопрос, зачем усыпили, нам ответили, что нет свободных вольеров, хотя за день до этого еще были, — в один голос говорят волонтеры.

После произошедшего защитники животных не могли сдерживать эмоций — почти все свое свободное время они тратят на бродяжек.

— Наша главная задача — гуманно сократить количество бездомных животных. Для этого мы стерилизуем всех, кто попадает в САХ, — за пожертвования и за свой счет. За год мы оплатили операции более чем 300 питомцам и нашли им хозяев. Бывает, что новый дом для собаки мы ищем не один месяц. А иногда раздаем за день несколько питомцев. Проделывается такая огромная работа, а нас даже не предупредили об эвтаназии, — с грустью рассказывают собеседницы.

Собаки из САХа обречены?

За последние четыре года жалоб на службу отлова в Гродно от горожан не поступало — в отличие от Скиделя и Поречья, где периодически дворняжек отстреливают на глазах у взрослых и детей. Что же случилось с пятью питомцами из САХа?

— По закону мы можем содержать безнадзорных животных не более пяти дней (Постановление Совмина РБ № 834 от 4 июня 2001 года «Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь»), а затем проводить эвтаназию. Мы разрешили волонтерам приходить, чтобы они находили животным хозяев. Идем навстречу, когда увеличиваем сроки содержания собак, но если нет желающих их забрать — они обречены, — говорит замдиректора по производству САХ Франц Почебут.

Со стороны закона здесь все верно: Оскар, Дина, Жужа и два щенка прожили на Домбровского несколько месяцев. Но такая практика распространена не только в Гродно.

— Как правило, во многих пунктах временного содержания в Беларуси собак оставляют в живых более пяти дней. Животным продлевают жизнь, если есть места в вольерах и есть волонтеры, которые готовы ухаживать и кормить бездомных дворняг. По проекту закона «Об обращении с животными», который сейчас находится на рассмотрении в парламенте, официальный срок содержания отловленных собак и кошек предлагают продлить до месяца. Это будет успех для защитников животных, — объясняет председатель ООЗЖ «Зоосвет» Маргарита Пушкевич.

В тему

Сегодня в Беларуси за жесткое обращение с животными предусматривается административная и уголовная ответственность. По статье 15.45 КоАП РБ можно получить штраф от 10 до 30 базовых или административный арест. По статье 339-1 УК РБ устанавливается ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до одного года или ареста. За повторное привлечение — арест, ограничение свободы на срок до одного года или лишение свободы на тот же срок.

Самое читаемое