ЭКСПО-2015 в Милане: почувствуй себя едой

Сыплется зерно, ударяя о дно горшка, льется масло, стучит кукуруза о стенки, шуршат бобы. Почувствуй себя едой, ощути ее форму, состав, растворись в обеденном меню…

На ЭКСПО-2015 в Милане главный фетиш — продукты, плоды и дары, богатства Земли.

Стать горшком там можно в реальности. В итальянском павильоне есть проход, где ты вдруг оказываешься дном кувшина, который наполняется разными злаками, вином, водой и т. д.

Пешком по Декумано

Всемирная ЭКСПО проходит еще реже, чем Олимпиада, — один раз в пять лет в разных странах. Тема определяется заранее. Например, в Шанхае в 2010-м соревновались в воспроизведении идеи «Лучше город — лучше жизнь», в 2020-м в Дубаи придется потрудиться над концепцией «Объединяем умы, создаем будущее».

Главная тема всемирной выставки в Милане «Накорми мир. Энергия для жизни», и 145 стран, включая Беларусь, соревнуются в демонстрации вариантов потребления. Не для обжорства, а для здоровья, выживания и развития.

Оказавшись на главной улице ЭКСПО — Декумано, ты видишь экватор в полтора километра, по обе стороны которого каждая страна показывает себя, не стесняясь. На Декумано расположены невероятные конструкции национальных павильонов.

 

Белорусский павильон — один из самых элегантных на ЭКСПО-2015

Зеркальные многоэтажные кубы, соты из стекла и бамбука, американский фастфуд на фасаде-флаге, белорусское колесо, где льется электронный синий ручей. Каждая страна самыми разными способами говорит о своих ресурсах и достижениях в получении новых продуктов. Везде фонтаны, деревья, травы, цветочные плантации. Удивительно, но в ноябре всё это разберут или сровняют с землей. Как мандалу из песка в буддийском монастыре.

Что творится в темной комнате

Самый большой павильон, конечно же, итальянский. Кроме основной экспозиции есть еще Дом вина Италии размером с пятиэтажку, где можно увидеть (а за 10 евро и попробовать пару бокалов) все вина страны. Отдельно — презентация Ломбардии и огромный сборный ресторан, где пятьдесят шеф поваров готовят блюда разных стран.

К итальянскому павильону всегда очереди, для зрителей устроили интерактивное путешествие. Зеркальные комнаты проецируют природу, архитектуру, культуру, ремесло. Вдруг наезжает «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи в натуральную величину (роспись 4,6 на 8,8 метра). Отдельный зал — для технологий. Можно посмотреть, как из апельсина делают нитки, грибы растут на кофейной гуще, а морские волны заменяют электростанцию.

Можно стать участником перфоманса в кромешной темноте. Пришлось подождать больше часа в очереди, чтобы в темной комнате услышать, как кричат разносчики и продавцы, как торгуются покупатели на рынке в Сицилии. На ощупь, по запаху выбирать фрукты и овощи. И уже после на свету увидеть картину, чтобы понять — ощущать жизнь можно не только с помощью зрения.

Готовы ли к севу? Скоро приду!

Российский павильон — это шикарный зеркальный экстерьер, в котором отражается аллея живых берез и разноцветные мишки-кресла. Березы действительно высажены, более того — прижились на аллее, ведущей на экспозицию.

Внутри гостей (по подсчетам организаторов, из 20 миллионов предполагаемых посетителей выставки 12 миллионов — итальянцы, 8 — иностранцы) встречают удивительные теперь советские плакаты и еще более непонятные лозунги: «Овладевайте агротехникой», «Даешь урожай», «Готовы ли к севу? Скоро приду!». В технологическом зале можно посмотреть, как делают тархун.

Основная идея — богатства земли русской и людей, презентация полной «таблицы Менделеева», спрятанной в недрах большой страны. На веранде открыт и очень популярен русский ресторан с ходовыми борщом, винегретом и селедкой (больше его только немецкий, рассчитанный на 1200 человек).

В сувенирной лавке аншлага нет. Посетители не хотят тратиться на иконы или дорогие альбомы, зато охотно приобретают магнитики. Стоят железные бюсты Путина по 45 евро. «Покупают их или нет, но должны быть», — улыбается продавец.

Без пафоса — в бархатцах и с вилкой в руке

Китайцы построили кружевную конструкцию, основное украшение — невесомые зонтики, а перфоманс — электронное поле пшеницы, где цветом передается, как колышутся на ветру колосья. Прежде чем войти, нужно пройти по лабиринту из желтых бархатцев, а перед выходом ты уже знаешь, как проходит чайная церемония и где магазин.

В павильоне Эквадора предлагают вдохнуть запах розовых полей. На площадке Кувейта часть экспозиции — закрытая комната, где полностью воспроизведен микроклимат пустыни. Туда попадаешь сквозь занавес дождя в оазисе.

 

Купить выставку сможет не каждый

В уголке Казахстана пробуем жутко кислый кумыс. А еще можно посмотреть 3D-фильм о стране: на крыльях орлана пролетаешь через окошки богатых зданий, опускаешься под воду и плывешь вместе с косяком рыбы. Очереди в павильон огромные.

Казахстан в Милане через природу «отрабатывает» свою тему — «Энергия будущего». В 2017 году Астана примет менее масштабное промежуточное ЭКСПО — место для этой выставки не выбирают, его можно просто купить.

В павильоне Туркменистана сразу же упираешься в гигантский портрет Гурбангулы Бердымухамедова (на нем он значительно моложе) и такой же большой ковер. «Мы хотим показать все самое выдающееся», — говорят менеджеры.

У входа к бразильцам больше всего детей: пройти нужно по натяжной сетке — идешь и смотришь на сад внизу. Луга с разнотравьем и виноградниками ведут к павильону Франции. В Словении вас встречает дерево из дудочек.

«В гармонии с природой европейцам быть очень трудно, — говорит мне директор павильона Японии Кен Одака — а для нас — это естественно, как дышать». Но попробуй еще попасть в японский павильон. Даже журналистам нужна дополнительная аккредитация. Зато внутри становишься героем изысканного аниме о единстве природы и человека. «Главное шоу» — ужин в виртуальном ресторане заканчивается в настоящем. Цены очень кусаются, в среднем скромный японский фастфуд обойдется 27 евро, но от суши отказаться невозможно.

Павильон Зеро

ЭКСПО-2015 заряжено энергией десятков тысяч посетителей, одновременно там может находиться до 100 тысяч человек. Но в павильоне Зеро ты вдруг оказываешься наедине с  огромным количеством еды, которая нас окружает. Ты видишь продуктовую биржу онлайн, сколько стоят бананы или финики в мире. И попадаешь на свалку, куда отправляется 30 процентов из всего, что произвели. Пропадает, а не помогает голодным. Здесь можно увидеть всех известных рыб и зверей Земли, всех домашних животных, все продукты. Здесь торжественно и тихо десятки людей смотрят фильмы без слов — слышны только звуки крестьянской жизни, шелест рощи, шум прибоя.

Выставка — это не только презентация, но еще площадка, где можно обсудить проблемы выживания, представить, что нас ждет. Сюда приезжают ученые, политики, президенты. Есть и практическая сторона — это источник дохода для страны-организатора. Италия, конечно, потратилась, но получила возможность заработать и использует эту возможность по полной программе. Всего рассчитывают получить только от туристического сектора до 5 миллиардов евро. Прибыль, по данным пресс-центра выставки, составит 1 миллиард рублей.

Вечером цена билетов стремительно падает с 39 до 5 евро, Декумано заполняется веселой толпой. Начинается бесплатное световое шоу у дерева Жизни.

Одна за другой закрываются экспозиции, зато появляются свои лидеры и… очереди. У чехов открыты краники с пивом и бехеревкой, а самое ходовое блюдо — свиной маринованный окорок за 5 евро. Самая громкая культурная программа — у голландцев. Звукооператор рычит над пультом, а со сцены льется тяжелый трэш. В датском баре открыт караоке-клуб. Белорусы предлагали попробовать зефир в шоколаде. Но европейцы не знают этого продукта, зато мороженое с водкой идет «на ура». И еще наш ресторанчик забит, когда выступают «Белые Росы».

Есть и платные площадки, например Дворец Италии или открытая арена, где в июле и августе выступает со специальной программой знаменитый цирк «Дю Солей».

Официально ЭКСПО работает до 23:00, но уже почти полночь, а корабль плывет… Так и не заметит, как пройдет полгода и наступит 31 октября, последний день выставки.

Справка «ВГ»

Из чего вырастили денежное дерево

Выставка занимает площадку в миллион квадратных метров в промышленном районе Милана. Возможно, в будущем он станет престижным пригородом, ведь сюда специально продлили ветку метро. От метро нужно еще пройти 500 метров по крытой эстакаде или по туннелю. На 31 июля было продано 10 129 254 билета.

По данным пресс-центра ЭКСПО-2015, большая часть средств на него была собрана за счет общественных инвестиций — 1.3 миллиарда рублей. Частные вложения составили 0,3 миллиарда (зато теперь основные продукты привозят итальянские поставщики). Официальные участники выставки (включая Беларусь) заплатили 1 миллиард евро (600 миллионов — на инфраструктуру, 400 миллионов — за обслуживание).

Ожидается прибыль в 1 миллиард евро. От продажи билетов рассчитывают получить 500 миллионов (предположительно будет продано 24 миллиона билетов). От сервиса для участников, посетителей, марчендайзинга — 150 миллионов евро. Дополнительные доходы составят 10 миллиардов евро,  выгода от туризма — 5 миллиардов евро.