Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Тренер хоккейного «Немана» Милош Холан: Мы будем выкладываться на 100%, чтобы показать свой уровень

Уже в пятницу «Неман» станет первым клубом в истории белорусского спорта, который примет участие в хоккейной Лиге чемпионов.  На домашней арене «красно-черные» примут немецкий «Адлер Мангейм». Как город и команда готовились к важному событию, есть ли еще в продаже билеты на матчи, узнавал журналист «Вечёрки».

 

Уже в пятницу «Неман» станет первым клубом в истории белорусского спорта, который примет участие в хоккейной Лиге чемпионов.  На домашней арене «красно-черные» примут немецкий «Адлер Мангейм». Как город и команда готовились к важному событию, есть ли еще в продаже билеты на матчи, узнавал журналист «Вечёрки».

Преображение Ледового

Это лето выдалось жарким для сотрудников дворца, которые за несколько месяцев провели реконструкцию хоккейной площадки. Залили новый лед, поменяли борта и установили новые стекла, благодаря чему смотреть игру стало комфортно даже с первых рядов. Улучшилось освещение, за воротами появились новые кабины для судей.

На минувшей неделе посмотреть обновленный дворец приезжал и председатель Белорусской федерации хоккея Игорь Рачковский и главный тренер национальной сборной Беларуси Дэйв Льюис. Глава белорусского хоккея был доволен подготовкой дворца и вспомнил о гродненских традициях этого вида спорта.

— Предки одного из великих хоккеистов мира Уэйна Гретцки жили на гродненской земле, поэтому вдвойне приятно, что именно гродненский клуб войдет в историю как первый белорусский участник европейского турнира, — заявил Игорь Рачковский.

В свою очередь не оставил горожан без комплиментов и Дэйв Льюис. Он побывал на Августовском канале и рассказал журналистам, что за несколько часов на природе сделал около двухсот снимков.

Гродно увидит вся Европа

Оба домашних матча «Немана» будут транслироваться на всю Европу. Для этого была заказана передвижная телевизионная станция. Картинку высокого качества из Гродно увидят и белорусские болельщики.

Кстати, билеты на Лигу чемпионов еще есть. На игру с немецким клубом на утро четверга осталось около 190 квитков, на матч против чешского «Витковице» — 627 штук.

За неделю до первой игры пресс-служба клуба подготовила видеопрезентацию — о городе и клубе на английском языке рассказывает канадский хоккеист Бенджамин Бро. К слову, игрок уже покинул расположение клуба и в Лиге чемпионов не сыграет.


Подготовку к сезону «Неман» начал 1 июля. За это время гродненцы провели товарищеский матч против московского «Динамо» (поражение 2:5) и пять матчей в Кубке Салея: три выиграли и два проиграли. В понедельник «размялись» на «Лиде», обыграв географических соседей со счетом 6:1.

Холан: «Будем биться за результат»

В пятницу «Неману» будет противостоять команда не калибра «Лиды» или «Могилёва». «Адлер Мангейм» соперник более чем серьезный.

Милош Холан признался, что за межсезонье хотел укрепить несколько позиций, но выступать в Лиге чемпионов будут теми, кто есть.

— Мы будем биться за результат, это хорошая проверка для игроков и реклама для клуба, — уверен главный тренер «Немана».

По оценке чешского специалиста, нынешние соперники на 100 процентов сильнее белорусских клубов, с которыми «Неман» успел сыграть в нынешнем сезоне. Пока же тренер недоволен ошибками, которые допускают в защите его подопечные. Основным вратарем будет Максим Саманьков.

«Мы будем  выкладываться на 100%, чтобы показать свой уровень»

Принципиальными для чешского тренера станут матчи против земляков из «Витковице». К тому же в составе гродненцев есть два игрока, выступавших ранее за чешский клуб. Это Семан и Микулик.

— Я не хочу, чтобы хоккеисты думали, что это только «моя игра». Я могу помочь им со скамейки, но на льду будут они, — сказал Холан.

В рамках Лиги чемпионов Даниэль Семан сыграет против своего бывшего клуба «Витковице», цвета которого хоккеист защищал с 1997 по 2002 годы

В тему

Своими ожиданиями от Лиги чемпионов поделились крупные европейские букмекерские конторы. Гродненскую команду фаворитом пока не считают. Шансы «Немана» на победу в группе оценивают как 1 к 3,75 (немцев — 1,6, чехов — 3,5). На победу гродненцев в пятницу дают коэффициент 2,50, на ничью — 4,10, на выигрыш гостей — 2,35.

Если «красно-черные» станут чемпионами лиги, то любой, кто поставит на «Неман» 10 тысяч рублей, выиграет 2,5 млн. Шансы гродненцев расцениваются как 1 к 251, немцев — 1 к 41, чехов — 1 к 51. Впрочем, по ходу турнира, ставки могут измениться…

Справка «ВГ»

В хоккейной Лиге чемпионов примут участие 48 клубов, разбитых на 16 групп по три команды. Каждый проведет в турнире минимум четыре игры: по две дома и на выезде. Из группы в 1/16 финала выйдут по две лучшие команды.

Самое читаемое