Форт № 4 Гродненской крепости зарастает травой. Как сохранить памятник истории?

Военный форт № 4 в деревне Стрельчики, в 3 км от польской границы, единственный полностью сохранившийся форт Гродненской крепости. У сооружения давняя история: еще 1 ноября 1914 года его посетил с инспекцией император Николай II.

А еще укрепление знаменито своим бронеколпаком, который найдем всего у нескольких фортов, возведенных в Гродненской области. В контексте изучения истории фортификации — бесценный объект…

Но что делать туристу, захотевшему посмотреть на реликвию, если лесная дорога размыта дождями — путь не осилишь ни на автомобиле, ни даже на велосипеде? Участок зарастает лесом, а внутри крепости валяются пивные бутылки да упаковки от чипсов.

Зампредседателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа подтверждает, что форт находится в непонятном положении и его давно уже пора закрыть для бесконтрольных посещений. Тем более что внутри крепости, в левом крыле, большой провал — залезать туда небезопасно. Необходимо придать строению вид памятника архитектуры. Для начала надо побелить стены, сделать свет, поставить муляжи. Сергей Коледа считает, что больших вложений форт № 4 не потребует и предлагает к делу подключиться предприятиям.

— На свой баланс его может взять, к примеру, Гродненский мясокомбинат и вставить в туристические маршруты к конному клубу «Амадеус» или к «Гарадзенскаму маёнтку», — говорит он.

Маршрут уже разработан и, более того, утвержден Гродненским райисполкомом еще два года назад: «Замок Зеваны» — деревня Коробчицы — «Партизанский лагерь» — форт № 4 — форт № 5 — деревня Коробчицы — «Замок Зеваны».

Был также разработан и пеший маршрут «Гродненская крепость», который включал форты № 1, 2, 3, 4, 6, 9, 13. По большему счету, этот задумка пока так и осталась на бумаге.

Музей — игрушка дорогая

Слово историку и археологу Сергею Пивоварчику:

— Музей — игрушка дорогая. Ведь если устраивать его в крепости, то потребуются экспонаты, причем настоящие, которые еще нужно поискать. Необходима концепция музея. Тут возникает много вопросов. Слишком долгая перспектива окупаемости: в музее нужно будет провести свет, отопление, вентиляцию. Необходимы работы по консервации и реконструкции — в некоторых местах крепость разрушается, начался процесс коррозии. А к тому же форт находится далеко от города, общественным транспортом не доберешься.

Добавим, что дачные сезонные автобусы ходят только в близлежащие деревни.

Сергей Пивоварчик предлагает альтернативу. В Гродненской СШ № 15 имени Дмитрия Карбышева существует музей, для которого отведено отдельное здание. Часть его посвящена генералу Карбышеву, другая — движению карбышевцев. К ним можно прибавить, допустим, Музей истории фортификации Гродненщины.

— Там будут тематические подборки, посвященные фортам, по которым можно проследить эволюцию инженерного дела. Сначала просмотр экспозиций, а затем выезд на место, к фортам. Это оживит и школьный музей, и поможет рассказать о Гродненской крепости широкому кругу людей, — говорит историк. — Теперь на форты выезжают в основном глубоко заинтересованные люди (студенты, историки) или… любители устроить пикник на лоне природы.