Премьер-министр Беларуси проверил, куда идут деньги на «Гродно Азоте» и стеклозаводе «Неман»

Насколько эффективно предприятия вкладывают государственные деньги в модернизацию, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков проверил во время рабочей поездки в Гродненскую область 25 июня.

«Гродно Азоту» нельзя задерживаться на старте

Основная цель визита главы правительства на ОАО «Гродно Азот» — реализация проекта по строительству азотного комплекса стоимостью около 1,5 млрд евро. Новое производство начали создавать своими силами в этом году, не дожидаясь инвестора. Планируется, что новое производство поможет как минимум удвоить выпуск удобрений.

Строительство азотного комплекса на предприятии приравнивают фактически к возведению в Гродно еще одного завода, который должен окупиться примерно за 7 лет. Запустить производство планируют к 2022 году. Сейчас российская инжиниринговая компания готовит обоснование для инвестиций (прим. «ВГ» — их целесообразность и эффективность), сообщил помощник генерального директора ОАО «Гродно Азот» Максим Кротов. Составить бизнес-план планируют до апреля 2016 года, после чего объявят конкурс на строительство самого комплекса.

— Сейчас важно не ошибиться в выборе партнеров и схемы модернизации. Для этого нужно провести качественную прединвестиционную стадию, чтобы не иметь тех проблем, которые есть на ряде предприятий, где закончилась модернизация (прим. «ВГ» — в отраслях деревообработки и производства цемента), — сказал Андрей Кобяков. — Важно не задержаться на старте. Если вовремя проведем модернизацию, успеем завоевать рынок.

Строительство азотного комплекса фактически обновит устаревшие мощности предприятия. Первые цеха завода построены более 50 лет назад, в целом оборудование изношено на 51 %. После появления азотного комплекса эта цифра снизится до 38–42 %.

Стеклозавод будет бороться за рынок

В Берёзовке на ОАО «Стеклозавод «Неман» Андрей Кобяков также сделал акцент на эффективности вложенных средств. В 2006 году здесь начали строительство первого в стране цеха по производству стекловаты стоимостью 63 млн евро, но затянули. Новое оборудование запустили в апреле этого года. Кроме того, на практике оказалось, что затраты на выпуск продукции выше, чем предполагалось в бизнес-плане.

— Сейчас главная задача — сделать так, чтобы проблемы, которые возникли на стадии модернизации, не привели к неконкурентоспособности продукции, — заметил премьер-министр. — Как показывает жизнь, можно вложить много денег в самое современное предприятие, но, если там не будет профессионалов, ничего не получится.

Планируется, что модернизированное производство полностью заменит импорт стекловаты в страну. Андрей Кобяков поручил руководству завода по максимуму удовлетворить потребности внутреннего рынка и не бояться осваивать рынок сбыта в России, где есть подобные производства.

Новый цех по производству стекловаты может производить около 50 тонн продукции в сутки или около 16,3 тысячи тонн в год. Планируется, что около 20 % продукции будет продаваться внутри страны, а около 80 % — поставляться на экспорт: из них 35 % — в Россию, 12 % — в Казахстан, 11 % — в Евросоюз и 9 % — в Украину.