Не знали, что такое хлеб. Моя история о войне

У каждого из нас есть своя семейная история о войне. Потертые фотографии, скупые воспоминания родителей, слезы бабушки, китель с медалями в шкафу заставляют помнить наших родных, кому выпало жить и сражаться в военное лихолетье Великой Отечественной.

Когда началась война, Надежде Михайловне было всего два года. Фото Сергея Людкевича

 Ирина Ромашко: «Мой муж так и не узнал, что у него родилась дочь»

У Ирины Ромашко от дедушки Константина Евгеньевича не осталось ни наград, ни фотографий. Долгое время он считался без вести пропавшим.

В семье Константина и Евгении Беляковых родилось восемь детей. Жена была на сносях, когда мужа мобилизовали на советско-финскую войну. То, что 22 июня 1941 года у него родилась дочка, он так и не узнал…

— Лишь в 90-е годы во время раскопок на Кольском полуострове напали на его след. Тогда нашли много захоронений времен войны. На одном из жетонов восстановили фамилию дедушки, — рассказывает Ирина.

Пехотинец Константин Беляков защищал Ленинград от наступления фашистов с севера. Датой его смерти считается 10 мая 1942 года. В это время советские войска успешно вели бои на Кольском полуострове, но вдруг пришел приказ срочно отступать.

— Видимо, в боях при отступлении дедушка и погиб, — предполагает Ирина Ромашко. — Сейчас его инициалы выбиты на обелиске памяти погибшим где-то на трассе по дороге в Карелию.

Артем Виршич: «Нет тут никого! Чего ты сюда пришел?!»

Студент Артём Виршич много узнал о своих родных, когда составлял родословную семьи. Его бабушке Ядвиге из деревни Довнары Ивьевского района исполнилось десять лет, когда началась война.

— Она рассказывала, что выпала ее очередь пасти деревенское стадо. Вдруг увидела, что к полю идут немцы. Забрала несколько своих коров и бросилась бежать. На средине поля находился незаметный ров. Прыгнула туда: трава дымилась, справа и слева свистели пули… Но немцы не преследовали. Бабушка прошла по канаве несколько километров, а к вечеру вернулась домой.

Отца бабушки Куприяна Виршича спасла прабабушка Геновефа. Во время одной из карательных операций фашисты забирали всех мужчин. Прабабушка достала из кровати одеяла и подушки и положила туда мужа, сверху застелила постель, а на нее посадила всех пятерых детей.

— Когда немцы зашли, стали кричать, что знают, что в доме есть мужчина. А прабабушка подошла к немцу и решительно сказала: «Нет тут никого! Чего ты сюда пришел?!» Видимо, он не ожидал такого отпора и… ушел.

Как напоминание о войне остался в семье Виршичей военный снаряд высотой в метр. Его сбросили фашисты с самолета во двор дома в Довнарах.

Надежда Хотяновская: «Я не ведала, што такое хлеб»

Сям’я Надзеі Хацяноўскай з сям’ю дзецьмі жыла ў вёсцы Гарадок Гомельскай вобласці. Калі пачалася вайна, Надзейцы было два гадкі. Бацька Міхаіл Хамічэнка прайшоў усю вайну. Вярнуўся толькі ў 1946 годзе.

— Пабыў троху, а пасля яго забралі ў канцлагер як ворага народу. За што, сама не ведаю, — уздыхае Надзея Міхайлаўна. — А ў нашай хаце падчас вайны жыў нейкі нямецкі начальнік.
Дзеда з братамі выгналі ў хлеў, а маці з дзяўчынамі месціліся на пячы. 

— Памятаю, у немца быў блішчасты чорны плашч, а па хаце хадзiла аўчарка, — працягвае аповед суразмоўца. — Я сядзела на пячы, як мыш пад мятлой. Неяк захацела злезці, а аўчарка на мяне кінулася! Я па сённяшні дзень памятаю гэтую разяўленую пашчу, страшныя зубы, пену… Мама пабегла мяне ратаваць, і аўчарка яе ўкусіла. А немец рагатаў. Напэўна, яму было смешна.
Надзеі Міхайлаўне 76 год, але дагэтуль абыходзіць сабак бокам («Мяне нібы паралізуе, нават калі сабака забрэша пад акном»).

— Памятаю таксама, як ідзе жанчына і нясе на руках загінулую ад снараду дзяўчынку, у якой з жывоціка выпалі кішкі, — распавядае яна яшчэ адзін жахлівы момант.
Жанчына мяркуе, што выратавацца ў вайну дапамагла дабрыня.

— Тады ў вёсцы не было чужых дзяцей. Кожны з намі дзяліўся: арэшкамі ці сушонымі яблыкамі. А мы шукалі і елі траву, заячую капусту, шчаўе, салодкія грыбы-дажджавікі. А што такое хлеб, я зусім не ведала. Аднойчы закапрызіла і пачала прасіць у мамы хлеб. А яна спачатку тлумачыла, а пасля адшлёпала мяне, сама села на слончыку і пачала плакаць, — кажа Надзея Міхайлаўна і выцірае слёзы з вачэй.

Как поделиться своей историей?

Свою семейную историю вы можете рассказать журналисту Марине Харевич в редакции по адресу: улица Социалистическая, 32, по телефону 74-21-85 или по электронному адресу m.kharevich@gmail.com. Если затрудняетесь прийти в редакцию, то корреспондент может приехать к вам.