Машина времени: Куда уплыла редкая рыба из Немана (часть 2)

Все-таки верно ворчат опытные гродненские рыбаки, сетуя на то, что пропали на Немане былые уловистые места. Да и окрестности реки кое-где поменяли очертания. Однако не все потеряно, и многое зависит от нас.

Устье Литовского ручья, акварель Наполеона Орды 1867 года

С добычей гравия из русла Немана и уничтожением нерестилищ в 80—90-е годы боролась общественность. И прежде всего — профессиональный ихтиолог Александр Воробьёв, который в то время занимал должности директора Гродненского областного рыбхоза и начальника областной инспекции рыбоохраны. В конце концов добычу прекратили, но инициаторам запрета власти сильно потрепали нервы… Правда, нерестилища к этому времени были уничтожены, а естественное их восстановление продлится еще многие десятилетия.

Читайте также:

Где искали судака?

Александр Воробьёв обратил внимание на значительное уменьшение популяции судака в Немане. Умелые рыболовы, однако, знали места на реке в черте города, где можно было выловить крупного судака. Это прежде всего яма «в запретке» — под железнодорожным мостом. Там огромных судаков тягали мои учителя рыболовного дела — Володя Салимов (его папа охранял мост) и Саша Цивинский (как он попадал в «запретку», история умалчивает). В начале 90-х рядом с этой удачной точкой огромных судаков ловил гродненский скульптор Владимир Пантелеев.

В начале 90-х годов Воробьёв решил восстановить и пополнить популяцию судака в Немане. Формальностей с прохождением границ свежеобразованных государств было поменьше, и ему удалось закупить несколько миллионов личинок судака на латвийском рыбзаводе в Саласпилсе, где директором оказался его однокурсник. По легенде, личинок судака отгрузили в бочки гораздо больше, чем числилось в накладных, — наверное, поспособствовал коньяк, привезенный из Гродно.

Латвийского судака выпустили двумя партиями в пруды Гродненского рыбхоза и в озеро Бершты. В озере «иностранцу» что-то не понравилось, и он скатился через протоку в реку Котру и дальше в Неман. Кстати, то же самое в 30-е годы наблюдали польские ихтиологи, которые запускали судака в Белое озеро, откуда он тоже удрал. А из прудов рыбхоза часть новоселов успешно перекочевала в Юбилейное озеро, где до спуска воды и ремонта плотины довольно успешно ловились крупные экземпляры.

Вот так благодаря энтузиазму инициативного человека сейчас судак в Немане в черте города — обычная рыба, а в Солах, например, его может поймать даже начинающий рыболов.

Конец ямы изобилия

В конце 80-х — начале 90-х я работал в центре города и чаще всего обеденные перерывы проводил на набережной, где «болел» за кого-нибудь из знакомых рыболовов. Лучшее место было, конечно, «на яме» ниже устья Городничанки (место в просторечии называлось не совсем прилично). Там практически каждый день сидели «мэтры» гродненской рыбалки по прозванию Москва, Цыган, другие. Были и мои ровесники

— Федя Сиваков, Саша Игнатенко, «профессиональной категорией» пониже. «Чужих» там не приветствовали и не то что выдавливали — те сами уходили: ловить-то уметь надо. А рыбы из ямы таскали много, чаще всего крупной и «под заказ».

Относительно недавно ту славную яму уничтожили. То ли это было связано с реконструкцией набережной, то ли с сохранением склона Коложи, сказать трудно. Возможно, проект осуществили без должных знаний гидрологии, вследствие чего яму замыло, а в русле Городничанки, недалеко от устья, в ливень подмывает «родные» берега, случаются постоянные оползни.

Мой старый приятель Иван, коренной житель Рыбацкой улицы, настоящий неманский рыбак, возмущался: «Каждый раз после оползня песку привозят пару машин, засыпают… Потом смывает. Нет бы две трубы канализации зарыть глубже или поднять над руслом». Но, видимо, «освоить денежку» соответствующим гродненским организациям после каждого ливня или оползня удобнее и… выгоднее?