Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8268
  • USD2,4299
  • RUB (100)3,4309
TOP

Вмеcто школьных кружков — кабинеты врачей? Детский центр хотели объединить с поликлиникой

Около тысячи детей, которые занимаются в центре творчества «Прамень» на улице Горновых, 5, вот уже третий год сидят на чемоданах. Центральная поликлиника на Транспортной, 3, примыкающая к зданию, переполнена, и родители опасаются, что она может расшириться за счет детского центра.

Месяц назад по кабинетам ходили незнакомые люди и рассуждали о такой возможности. Это стало поводом для волнения: дети рассказали об этом дома родителям. Мамы и папы написали письмо мэру, губернатору, президенту и в Совет Министров.

Дежавю с «переселением»

«Прамень», где находится более шестидесяти бесплатных школьных кружков, и поликлиника почти 25 лет живут бок о бок. Два здания соединяет лишь стена. Родители понимают: медучреждению проще расшириться за счет помещений центра творчества. Для этого достаточно прорубить в общей стене дверь.

Три года назад уже шли подобные разговоры. Тогда жителей Ольшанки закрепили за центральной поликлиникой. Новоселов становилось все больше, и поликлинике понадобились площади. Родители написали письмо с просьбой оставить здание. Им пошли навстречу. Теперь ситуация повторилась.

Поликлиника: насильно отнимать не будем

В центральной поликлинике не отрицают, что сегодня стоит вопрос о расширении медучреждения.

— За поликлиникой закреплено 70 тысяч горожан, в том числе из микрорайона Ольшанка. Это почти рекорд для города. Строительство взрослой амбулатории в Ольшанке запланировано на конец года, но прием в ней будут вести только терапевты. Узкие специалисты останутся в центральной поликлинике, и нагрузка все равно будет расти вместе с новыми пациентами, — объяснил главврач центральной поликлиники Александр Романчук.

Каким образом решится вопрос о расширении, собеседник сейчас сказать не может. Но отметил, что судьбу центра «Прамень» определяет собственник здания, то есть отдел образования, спорта и туризма горисполкома.

— Мы не будем насильно отнимать здание, если оно нужно детям, — подытожил Александр Романчук.

Школьные кружки пообещали оставить

В конце января в центре «Прамень» провели родительское собрание. Начальник отдела образования, спорта и туризма Сергей Ламеко опроверг слухи о переселении:

— На сегодня не стоит вопрос о какой-либо реорганизации либо выселении школьников. В здании центра «Прамень» по-прежнему находятся школьные кружки.
Родители хотят гарантий, что вопрос о переселении не поднимется через год или два и центр на Горновых всегда будет принадлежать школьникам. Таких долгосрочных обещаний на собрании не давали.

«Сын посещает сразу пять кружков»

Родители настаивают, что центр востребован и нужен их детям. Во-первых, все занятия бесплатные. Во-вторых, здание на Горновых окружено безопасными пешеходными переходами и светофорами. Еще один плюс — доехать сюда можно почти из любой точки города.

— Дочка с шести лет ездит в «Прамень» с Вишневца. Отпускать ее одну никогда не боялась, — объясняет мама одной из учениц Наталья Пацевич.

— Мой десятилетний сын посещает сразу пять кружков: изостудию, «Реверанс», настольные игры. Учится во вторую смену и сразу после уроков бежит в «Прамень». От внеклассных занятий за уши не оттянуть, — шутит мама Данута Молявко.

Родители и педагоги вложили немало сил в то, чтобы детям здесь было комфортно. К примеру, когда открывалась изостудия, в кабинете стояли лишь столы и мольберты. Общими усилиями клеили обои, красили стены, приносили гипс, мастерили дощечки для занятия творчеством.

Они не перестают задавать вопросы: «Если переселить «Прамень» в другое место, будут ли там условия для занятий? Смогут ли дети без проблем доехать домой вечером?»
Сергей Ламеко дал в письменной форме ответ на коллективное обращение родителей — как гарантию на ближайшее время.

Справка «ВГ»

Центр творчества детей и молодежи «Прамень» — самое крупное учреждение дополнительного образования в городе, открылось в 1991 году. Для ребят — 62 кружка: лепка, изо, батик, игра на гитаре, спортивная гимнастика, кикбоксинг и многие другие. Есть музей и актовый зал. Всего здесь занимается 780 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. В день центр посещает от 100 до 120 учащихся. К нему относятся пять «детских» комнат, расположенных на первых этажах жилых домов в Октябрьском районе. Там открыто более 100 кружков и занимается 2340 детей. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках