Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

Губернатор рассказал о планах области на 2015 год

Гродненцам обещают достроить филармонию, открыть парк высоких технологий и накормить всех свининой.

 

О планах области на 2015 год рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на итоговой пресс-конференции, которая прошла в Щучине.

О главных мероприятиях и планах на 2015 год

2015-й станет годом празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Гродно начнет работать парк высоких технологий, который разместится на территории бывшей воинской части. В Щучине в сентябре пройдет праздник белорусской письменности, а в Дятлово — областные дожинки. Несмотря на скромность областного бюджета, власть намерена развивать культуру, уделять должное внимание бюджетной и социальной сферам, историческому наследию. Правда, запланированных финансов не хватит на восстановление замков — слишком затратно. Пожалуй, единственным исключением станет реконструкция дворца Друцких-Любецких в Щучине, завершение которой намечено на сентябрь 2015 года.

Об увеличении производства свинины

Увеличить объемы производства свинины и активно строить новые свинокомплексы планируют в Гродненской области в следующем году.

— В 2012 году в области произвели 112 тысяч тонн свинины. На 2015 год поставлена задача выйти на этот показатель, — сообщил Владимир Кравцов.
Чтобы выйти на эти цифры, планируется расширение уже существующих свинокомплексов, заполнение ранее закрытых, а также строительство новых. В частности, в Кореличском районе возводится современный репродуктор на 27 тысяч поросят. Также к 2016 году планируется построить еще 4 крупных свинокомплекса: первый — копании «Биоком» (в Берестовицком районе), второй — с помощью финансирования Минэнерго (в Волковысском районе), еще два — иностранной компании «Белдан» (в Слонимском районе). Все эти комплексы в целом добавят примерно 160–170 тысяч голов откорма и позволят получить дополнительный объем свинины в 2016 году.

Свой отпечаток на развитие отрасли наложила африканская чума свиней, из-за которой Гродненская область пострадала значительно — пришлось закрыть 36 мелких ферм, на 90 тысяч уменьшить поголовье свиней в общественном хозяйстве. Сейчас в регионе 26 крупных свинокомплексов. Правда, сейчас выработаны действенные методы, которые позволяют защитить животных. Проще всего это делать в крупных хозяйствах. Гродненщина производит примерно четверть от всего объема белорусской свинины.

По словам главы области, цифры показывают, что сегодня на внутреннем рынке не хватает свинины. Этот недостаток приходится восполнять говядиной и курятиной. Но свиноводство является производством с высокой рентабельностью — она может доходить до 20 процентов. Для тех, кто желает заниматься бизнесом в отрасли, планируют выдавать льготные кредиты под
3 процента годовых.

О строительстве

Важной задачей станет окончание строительства областной филармонии, поликлиники, школы и детсада на Вишневце, поликлиник и детсадов в некоторых райцентрах. На эти цели будут искать средства.

В конце первого квартала 2015-го должно начаться расширение до четырех полос очередного участка трассы М6 — от Щучина до поворота на Вильнюс. Известно, что на эти цели уже выделен льготный кредит Банком реконструкции и развития (в размере 250 миллионов долларов). Запланированный срок выполнения работ — два года.

 

 

 

 

Самое читаемое