Вторник, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • -8
  • EUR2,8701
  • USD2,5435
  • RUB (100)3,455
TOP

В Беларуси вводят материнский капитал и новое пособие для семей с двумя детьми

В Беларуси планируют ввести новое ежемесячное пособие семьям с двумя и более детьми. А при рождении третьего и последующих детей будут начислять семейный капитал в размере 10 тысяч долларов.

О новых видах господдержки семей с детьми заявил президент на встрече с министром труда и соцзащиты населения Марианной Щеткиной, передает БелТА.

Новое ежемесячное пособие семьям с двумя и более детьми запланировано проектом указа. В частности, предусматривается, что семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, будет предоставляться ежемесячное пособие в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Право на пособие будут иметь мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до трех лет и от трех до 18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до трех лет. 

Президент также одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала в размере $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.

Проектом указа в отношении семейного капитала предусматривается единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения этого ребенка. Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг.

Назначение семейного капитала будет осуществляться при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей. Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в ОАО «АСБ Беларусбанк». 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram