Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Рождественская ярмарка может быть праздником, но много лет остается обычной выездной торговлей

В декабре все ждут праздника, наверное, больше, чем

На наших ярмарках меня всегда интересует один вопрос: зачем они нужны в таком виде? Осеняя — для того чтобы массово закупиться капустой и луком? Школьная — чтобы в одном месте собрать ранец? Пасхальная отличается куличами, рождественская и новогодняя — гирляндами, игрушками…. Но в общем-то участвуют в них предприятия общепита и фабричной одежды, именно — в рабочее время организуют выездную торговлю. Вечером никак нельзя, да и темно зимой…

Уже известно, что в этом году откроется новогодняя и рождественская ярмарки на Советской площади в Гродно. Как обычно время работы с 11 до 17.00. Мы же на прошлой неделе побывали на рождественском базаре в Вене и на ярмарке молодого вина в чешском Брно. Принципиальные отличия очевидны. Это работа допоздна, основные продавцы – ремесленники или фермеры,  все сопровождает действо. Выступать могут профессионалы и любители, школьники, звезды воскресных школ, поэты, инвалиды и так далее. Ярмарка — отличная возможность показать себя и рассказать о себе.

Рождественскую ярмарку в Вене открывает мэр

Рождественские базары в Вене разворачиваются поэтапно с середины ноября, чтобы продлить новизну действа и рассредоточить туристов и горожан. Мы попали на самую главную ярмарку возле городской ратуши в самый первый день ее работы. Традиционно на ее открытии выступает глава города, потому что рождественский базар — это не только торговля, но еще и праздник, растянутый на месяц.

Парк перед ратушей иллюминация превратила в сказочный сад. На сцене обычно кто-то выступает, причем не обязательно от рассвета до заката. Это открытая площадка для творчества. А если ничего нет, украшена сцена так, что всегда можно сфотографироваться. Широкие проходы между деревянными палатками с новогодними сувенирами и горячим пуншем заполнены веселой толпой. Здесь смешались и туристы, и венцы. Большинство товаров – ручной работы. Хотя попадается и китайский ширпотреб. Цены на стеклянные игрушки кусаются, зато глинтвейна можно выпить всего за 2 евро, и получить кулек с жареными каштанами за 2,50, столько же стоит большое мармеладно-зефирное яблоко на палочке.

  

Такое чувство, что новогодние подарки далеко не основной повод прийти сюда. Да и кулинарных изысков не так уж и много — жареная картошка, самодельные чипсы, венские сосиски, глинтвейн, пунш, пиво. Но играет музыка, ты оказываешься внутри большого радостного сообщества, можно найти подарок, прокатиться с детьми на белом рождественском паровозике… Рождественский базар становится местом встреч друзей, обеспечивает необычный шопинг, и конечно, это зрелище для туристов. Понятно, что работает такой базар допоздна, практически до полночи. Каждый вечер становится праздником, и так много дней подряд.

В Стокгольме, например, рождественские базары начинаются в первые выходные декабря (первый Адвент) и работают по такой же схеме. В Брюсселе можно купить жаренного на доске лосося, связанную из соломы лошадку и прокатиться на колесе обозрения. Во Франции часто привозят на ярмарки карусели. В Вильнюсе и Каунасе всегда есть места, где дети могут заняться творчеством, поучаствовать в мастер-классах. Где-то может быть не так много палаток, не так много еды, но  есть повод допоздна пообщаться, привести семью, везде предусмотрены сцены и развлечения.

Южная Чехия: молодое вино и капуста в бочке

Каждая ярмарка живет традициями. И это еще одно отличие. В Южной Чехии в конце ноября фермеры и виноделы отмечают праздничными базарами свои дожинки. Здесь много еды, квашений, солений, пива и молодого вина. Никто никого не награждает, зато можно посмотреть, что же производит сельское хозяйство, каким был урожай винограда и что получилось.

В Чехии любят поесть, поэтому основа такой ярмарки — еда и заготовки. И к Новому году можно запастись молодым вином, колбасами, хлебами и сыром, необычными специями из трав. В Брно приехали на ярмарку в основном рестораторы, виноделы и фермеры. Вокруг – настоящий праздник живота. Можно поесть и выпить, ничего не покупая: квашеной капусты, сыров с травами, рулетов, паштетов, вина из поречки. Но мало кто отказывается присесть за столик и заказать окорок с вертела или аппетитные колбасы.

  

Пока пустовала сцена, народ развлекал парень с батлейкой. Между прохожими ездят трамваи и работают все фонтаны, несмотря на то, что зима. Мы спросили у местных жителей и узнали: фонтаны отключают, только при 8 градусах мороза. 

Самое читаемое

Разное