Суббота, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

Кулинарная книга «Вечернего Гродно»

В декабре каждый подписчик 2014 года получит кулинарную книгу «Вечёрки», а все читатели смогут накрыть праздничный стол по вкусным народным рецептам. Кроме подписчиков книжку перешлем авторам блюд, в том числе и тем, кто высылал свои рецепты в начале проекта в прошлом году.

Поделитесь своими кулинарными секретами, присылайте любимые домашние рецепты с пометкой «Кулинарная книга» — от закусок до сладкого — на адрес редакции: 230025, ул. Социалистическая, 32,

 

В редакцию «Вечёрки» рецепты своих фирменных блюд к новогоднему столу прислала гродненка Елизавета Яковлевна Шульман и поделилась секретом приготовления сочных котлет: вместо булки, размоченной в молоке, или тертого картофеля в фарш нужно добавить кабачок, натертый на мелкой терке. Кстати, женщина участвует в проекте «Вечёрки» уже второй год и постоянно присылает рецепты.

 Эмил Прокеш из Чехии (Чешски Будеевицы) поделился с «Вечёркой» национальным рецептом рождественского карпа.

Традиционный чешский карп к Рождеству

Специально к Рождеству карпов покупают на прудах, вес должен быть от 4 до 5 кг (если выше, будет много жира, если меньше — много костей). В прудах проточная вода, поэтому рыба не пахнет тиной. В Чехии карпа заказывают в начале декабря и назначают точное время, когда забрать. Стоит он примерно 2-3 евро за килограмм плюс 3 евро, если нужно разделать рыбу на месте. Специально набирается группа рабочих, которая выловит карпа и разделает его.

Ингридиенты:

Свежий карп, соль, мука, яйцо, сухари из черствого хлеба

Как готовить:

У карпа отрезают голову и хвост, вынимают молоки, икру (из них готовят постный суп с овощами). Тушку разрезают вдоль наполовину и снимают кожу. Филе режут на крупные куски и оставляют на ночь в холодильнике. Утром солят, обмакивают сначала в муку тонкого помола, затем во взбитые яйца, затем в панировочные сухари из белого черствого хлеба. После нужно окунуть рыбу во фритюр и держать до готовности.
Блюдо имеет стою историю. В средние века, чтобы простые люди не стреляли в лесах королевскую дичь, им разрешали разводить рыбу и садках и ловить ее там на праздник. Такого карпа ел прадед Эмила, и дед, и сам Эмил и наверняка традиция перейдет в семью внука.

Гродненка Ирина Антоновна Цесловская прислала в редакцию несколько рецептов, вот один из них.

Закуска «Рождественская свеча»

Ингридиенты:1 отварная куриная ножка,1 морковь,100 г сливочного масла,укроп,2 зубчика чеснока,орехи, фундук,специи для курицы,красный болгарский перец,сметана.

Как готовить:

Куриное мясо порезать как можно тоньше. Морковь почистить, потереть на мелкой терке и пожарить на сливочном масле. Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу. Добавить специи, все хорошо перемешать. Если есть грибы, их можно добавить, но предварительно перемолов в блендере. Разделить всю полученную массу на три части. Укладываем каждую часть на фольгу. Сворачиваем в форму свечи, конуса или круга. Обсыпаем тертым орехом или сыром, вырезаем из красного перца фигуру пламени, втыкаем в серединку.

Мария Иодель из Одельска накануне Рождества подготовила подборку рецептов для вигилийного и рождественского стола.

«Свойский» сыр

Ингредиенты:
На 300 граммов сыра понадобится:1,5 л молока,2 яйца,200 г сметаны,десертная ложка соли,тмин, чеснок, укроп.

Как готовить:
Взбиваем два яйца. Добавляем сметану, соль и взбиваем все вместе. Доводим молоко до кипения и, не остужая, вливаем его в яичную массу. Ставим на медленный огонь на десять минут. Когда выделится светло-зеленая сыворотка, а остальная масса превратится в большой комок, через марлю процеживаем сыворотку. В сыр можно добавить по вкусу тмин, укроп, давленый чеснок. Помещаем его в марлю, плотно завязываем и кладем между двумя досочками, сверху придавливаем грузом. Через 3–4 часа сыр готов.

Скумбрия под сырной шапкой

Ингридиенты:
скумбрия, лук, сыр, майонез.

Как готовить:
Почистить скумбрию, порезать кусочками по 1–2 см. Выложить на холодную сковороду. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить на рыбу. Сыр потереть на мелкой терке и смешать с майонезом, выложить на лук. Поставить сковороду на небольшой огонь на 15 минут, выключить огонь и оставить настояться еще 10–20 минут.

Салат с курочкой

Ингредиенты
0,5 кг грибов (белые или шампиньоны),4 средние по размеру луковицы,150 г твердого сыра,200 г грецких орехов,2 средних по размеру соленых огурца,1 куриная грудка,
майонез.

Как готовить
Грибы и лук нарезать небольшими кусочками и обжарить. Сыр и огурцы также порезать кусочками. Обжарить грецкие орехи. Все ингредиенты, кроме сыра, выкладываем в салатницу слоями в любом порядке. Сверху натереть сыр и полить майонезом.

Рулетики с грушей

Ингредиенты
600–700 г хорошей нежной говядины,2 твердые груши,300 г грибов (например, шампиньонов),200 г ветчины,100 г твердого сыра,майонез.

Как готовить
Груши нарезать и обжарить вместе с грибами. Говядину нарезать кусочками, как на отбивные, и отбить. На каждый положить ветчину, начинку из груши и грибов, завернуть рулетики и скрепить шпажками. Положить рулетики в форму для запекания, сверху натереть сыр и полить майонезом. Поставить в духовку примерно на 30 минут.

Салат «Изумительный»

Ингредиенты
3 груши,2 банана,2–3 ст. л. изюма,3 ст. л. измельченных грецких орехов,1 стакан сметаны (можно йогурт),сахар,50 г шоколада,2–3 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить

Груши и бананы очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Добавить изюм, грецкие орехи, сахар. Дать постоять около часа. Перед подачей на стол салат разложить в фужеры, украсить охлажденной сметаной, взбитой с сахарной пудрой, посыпать тертым шоколадом.

Десерт «Все в шоколаде»

Ингредиенты
взбитые сливки,чернослив,грецкие орехи,шоколад.

Как готовить
Слоями выложить: на дно креманки взбитые сливки, затем нарезанный чернослив, потом грецкие орехи и снова взбитые сливки. Сверху все посыпать тертым шоколадом.

Оригинальным рецептом приготовления свинины делится шеф-повар ресторана «Эль Густо» Сергей Михайлов

Запеченная свинина «Новогодняя»

Ингредиенты:

— 1,5 кг свинины с косточкой (окорок)

Для маринада:

— 1 луковица,
— 2 дольки чеснока,
— 2 столовые ложки уксуса,
— 1 столовая ложка меда,
— острая паста чили или перец чили,
— соль, перец.

Для гарнира:

— 500 г мелкого картофеля,
— 500 г мелкой моркови.

Гремолата:

— пучок петрушки,
— 1 долька чеснока,
— цедра одного лимона.

Чеснок истолочь, для маринада смешать все ингредиенты, натереть мясо. Лук порезать кольцами, уложить слоем под мясо и поверх мяса. Плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), периодически переворачивать мясо в маринаде. Счистить с мяса лук и маринад, выложить мясо на противень или большую сковороду, поставить в духовку 220 °С на 15 минут. Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад (без лука, только жидкость), уменьшить температуру духовки до 200 °С и запекать еще 15–20 минут. Выложить вокруг мяса мелкий чищеный картофель, перемешать, чтобы он со всех сторон был смазан жиром и мясным соком, запекать до полуготовности 15 минут. Добавить к картофелю морковь, перемешать с соком и маслом, запекать 20–25 минут. Не забывать каждый раз поливать мясо соком. Проверить готовность мяса у кости. Если течет светлый сок, без красноты, вынуть противень из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут. За это время приготовить гремолату: мелко порубить петрушку и чеснок, натереть на мелкой терке лимонную цедру, все смешать. Перед подачей посыпать мясо и овощи гремолатой.

 

Карамель на палочке предлагает Анна Тарасавич из города Мосты

Карамельный петушок на палочке

Карамельный петушок — как ручная работа, может стать не только сладким угощением, украшением стола, но и отличным новогодним подарком.

Шаг 1-й

Найти металлическую или силиконовую форму в виде петушка. Обычно используется форма для выпечки печенья. Именно петушок — вариант не принципиальный. Может быть форма в виде орешка, мишки, домика — любая, что есть на кухне.

Шаг 2-й

Смазать форму подсолнечным (любым растительным) маслом.

Шаг 3-й

Растопить в кастрюле сахар до жидкого состояния. В старину в карамель ничего не добавляли, но теперь можно добавить пищевой краситель, ванилин, кусочки сухофруктов, немного молока и т. д.) Кстати, чем больше топится сахар, тем темнее будет фигурка.

Шаг 4-й

Вылить растопленную карамель в форму и дать застыть. Масло не позволит сладкой массе приклеиться к стенкам формы.

Шаг 5-й

Теплую массу «вытряхнуть» из формы и вставить деревянную палочку.

 

Главный бухгалтер газеты «Вечерний Гродно» Наталья Дрозд предложила свой рецепт утки

Утка в яблоках в казане

Проще не бывает.

Утку необходимо разрезать на куски, добавить специи по вкусу: соль, перец. Крупно порезать яблоки. Перемешать с уткой. Выложить в казан. Дать постоять несколько часов. Томить утку по мере готовности час- пол-тора.
Очень вкусно получается, если казан греется на костре или в мангале.

 

 

Гродненка Татьяна Миронович прислала рецепт приготовления праздничных эскалопов под пармезаном с помидорами, шампиньонами и сыром.

Эскалоп с помидорами и сыром

Ингредиенты
500 г мякоти свинины,1 луковица,200 г шампиньонов,2 помидора,15 г пармезана,2 ст. л. подсолнечного масла,½ ч. л. куркумы,2 ст. л. майонеза,2 ст. л. томатной пасты или кетчупа,зелень петрушки,соль.

Приготовление
Мясо порезать ломтиками, отбить, посыпать куркумой и посолить. Выложить ломтики на противень с пергаментом и обмазать сверху томатной пастой или кетчупом. Положить дольки помидоров. Запекать в духовке 25–30 минут при температуре 200 градусов. Лук мелко нашинковать. Обжарить на подсолнечном масле вместе с шампиньонами. Мясо достать и смазать верх майонезом, выложить грибы. Сверху добавить ломтики сыра и поставить в духовку еще на 5–10 минут. Выложить в тарелку и украсить зеленью.

 

Самое читаемое