Суббота, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • USD2,4803
  • EURO2,3956
  • RUB (100)4,2813
TOP

В инфекционной больнице спустя 40 лет сделали капремонт всех корпусов

Боксы и полубоксы, новый рентген-аппарат и современное лабораторное оборудование появились в первом лечебном корпусе Гродненской областной инфекционной больницы. В четверг, 6 ноября, стационар окончательно откроется после реконструкции и станет лучшим в стране среди больниц своего профиля.

фото Сергея Людкевича

 

В обновленном корпусе разместились два лечебных, консультативно-диспансерное и лабораторное отделения, а также администрация. Появились новые возможности для лечения пациентов. Об этом рассказала главный врач Гродненской областной инфекционной больницы Елена Кроткова. Прежде всего заработает ректоскопический кабинет, где будут проводить диагностику инфекционных больных. До этого пациентов отвозили на обследование в областную больницу. Лабораторное отделение пополнилось новым оборудованием, современным рентген-аппаратом. Чтобы улучшить связь с другими больницами области, создадут локальную компьютерную сеть.

Условия улучшились, но стало меньше коек. Все из-за того, что реконструкция проводилась согласно новым санитарным требованиям противоэпидемического режима, где на каждого пациента отводится больше площади в боксе, чем раньше.

В обновленном первом корпусе будут лечиться в основном дети. В будущем для маленьких пациентов построят отдельный корпус на 80 мест. Сейчас завершается подготовка проектно-сметной документации. Ожидается, что стройка начнется в ближайшие годы.

Напомним, Гродненская областная инфекционная больница на БЛК, 57 впервые распахнула двери чуть больше сорока лет назад. За все это время стационар ни разу капитально не ремонтировался. Реконструкция началась три года назад и проходила поэтапно. Сначала, в 2012 году, сдали обновленный второй корпус с приемным и лечебным отделениями, а также реанимацией. Чуть позже — новый пищеблок. В прошлом году частично закончилась реконструкция первого лечебного корпуса.