В Гродно слепые читали на скорость Бальзака

Свои социальные навыки продемонстрировали слепые и слабовидящие люди на двухдневном конкурсе по элементарной реабилитации 30 и 31 октября.

Свои социальные навыки продемонстрировали слепые и слабовидящие люди на двухдневном конкурсе по элементарной реабилитации 30 и 31 октября. 

Сперва конкурсантам предложили написать биографическое эссе. Время — пять минут. В помещении усердно застучали: незрячие люди для письма используют особую ручку, напоминающую шило. Бумага вставляется в так называемый планшет, поделенный на ячейки. В каждой ячейке пробивается по букве. Например, буква «а» — это одна точка. В отведенные пять минут каждый исписал целую страницу. Один из конкурсантов, Юрий, учится в колледже искусств. Играет на флейте и гитаре. «А вообще у меня широкий профиль, — усмехаясь, говорит он. — Одногруппники очень помогают. Конспекты диктуют». После колледжа Юрий планируют поступить в Институт культуры.

Далее — соревнование чтецов. Быстро перебирая пальцами рельефные точки шрифта Брайля, слепая Татьяна Ивановна читает отрывок из Бальзака. Зрячий человек еле поспевает переводить глаза от строчки к строчке. Следующий этап — определить, что за продукт лежит на столе. «Мм, никак не могу понять, — сомневается Татьяна Ивановна, ощупывая овощ. — Кажется, морковка. Но это было бы слишком просто!» Она не ошибается. И даже отличает апельсин от грейпфрута — такие, казалось бы, похожие на ощупь фрукты.

Наконец, последнее испытание проверяет, насколько хорошо слепые люди владеют компьютером, особенно набором горячих клавиш, ведь мышью они не пользуются. Андрей слеп от рождения. Родом он из Светлогорска. В Гродно получает среднее медицинское образование. По окончании станет массажистом — это одна из основных профессий незрячих людей. «Лекции я записываю на диктофон, многое запоминаю: память у меня хорошая», — рассказывает Андрей. Удивительно, но юноша, никогда не видевший мир, говорит, что в его представлении он цветной и очень яркий.

Во второй конкурсный день прошли соревнования по пространственному ориентированию с тростью, навыкам шнуровки и мастерству приготовления салатов. По итогам каждого конкурса жюри определяет победителя, который должен участвовать в Республиканском итоговом состязании. К сожалению, в этом году финальное соревнование не состоится по финансовым причинам.

Кстати

Ежегодный конкурс по элементарной реабилитации проводится более пятнадцати лет. В этом году на состязание собрались семнадцать человек, двое приехали из Волковысского района. По словам председателя Гродненской областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Ирины Новиковой, традиционно на конкурсе преобладают люди группы Б1, т. е. полностью незрячие. Участников с остаточным зрением (группа Б2) четверо.  У каждого конкурсанта бейдж со слоганом «Я — самый реабилитированный». Это отражает основную цель состязания: помочь слепым стать самостоятельными и независимыми, полноценными людьми.

Справка «ВГ»

Членами Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» являются 430 человек. Это инвалиды первой, второй и третьей групп. Однако председатель объединения считает, что реальная цифра больше в несколько раз, ведь не все люди с ограниченными зрительными возможностями регистрируются в организации.