Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

В Болгарии нашли «вампирскую» могилу

фото: telegraph.co.uk

Останки человека с колом в груди обнаружили археологи во время раскопок древнего города Перперикон в восточных Родолах недалеко от болгарско-греческой границы, пишет The Telegraph. 

Скелет мужчины, которому было от 40 до 50 лет, с куском железного прута в груди нашла команда известного болгарского археолога Николая Овчарова в могиле, датируемой первой половиной XIII века. 

Как отмечает археолог, такие могилы он находит на территории страны не впервые: похожие открытия были сделаны в 2012 и 2013 годах на раскопках южнее Перперикона недалеко от города Созополь. Всего в Болгарии найдено около 100 «вампирских» могил.

Ученые объясняют, что антивампирский ритуал, когда в тело человека вонзался металл, проводился затем, чтобы не позволить «дурному духу» восстать из мертвых и запугивать живых людей. Особенно часто данный погребальный ритуал применялся к людям, погибшим при необычных обстоятельствах, например, покончивших жизнь самоубийством. 

Другой интересной находкой в Перпериконе стала могила матери и ребенка, тела которых были уложены в позу, напоминающую изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках. По словам Овчарова, это было сделано в попытке отразить чуму, начавшую опустошать средневековые поселения.
Руины древнего города Перперикона, который в Средние века был важным центром Византийской империи, были найдены 20 лет назад. С этим местом связаны легенды о греческом боге плодородия Дионисе, святилищем которого когда-то был древний город.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое