Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Дом Заменгофа восстановят через год

Фасад дома Заменгофа на улице Кирова, 5 восстановили. Теперь он стал выглядеть так, как 150 лет назад, когда в нем жил создатель языка эсперанто.

Зданию вернули прежний желто-оранжевый цвет. Строительные леса с фасада сняли, осталось окрасить цокольную часть, подоконники, повесить балконные решетки. Сейчас на фасаде висят только опоры для них. Оригинальные балконы были утеряны, их фотографий не осталось. Новые создадут в соответствии с эклектичным стилем всего здания. Первоначальный вид дома восстанавливали с помощью комплекса научных исследований, в том числе лабораторных, пояснил научный руководитель реконструкции Святослав Шейко.

Наружные работы планируют завершить до нового года. К этому времени хотят восстановить парадные резные двери — сейчас для них ищут реставраторов. Рассчитывают открыть арку для прохожих в левой стороне здания, а также благоустроить территорию вокруг дома, сделать парковку. Чтобы защитить здание от сырости, вдоль фундамента снимут слой земли глубиной 80 сантиметров и откроют часть цокольного этажа. В советское время цокольный этаж оказался глубоко в земле из-за наносов песка. Стены отсырели и постепенно разрушались. Полностью сдать здание в эксплуатацию собственник надеется в конце следующего года, рассказал владелец дома предприниматель Николай Шамин.

Справка «ВГ»

Считается, что в этом доме конца ХІХ века в 1893–1897 жил и работал Людвиг Заменгоф, создатель международного языка эсперанто. В 1920-е тут размещалась еврейская школа, а в 1930 году — редакция газеты «Беларуская думка», позже — общежитие университета. С 2005 года дом стоял заброшенным, хотя сменил нескольких владельцев. В конце 2010 года его приобрел предприниматель Николай Шамин. Год пошел на научные исследования того, в каком состоянии здание. Активный этап реконструкции начался в 2012 году. По плану это будет административный комплекс, в котором помещения будут сдаваться под офисы и магазинчики.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое