Воскресенье, 16 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,9297
  • USD2,5555
  • RUB (100)3,4257
TOP

Зарплата — 3,5 миллиона, а подработка — 5. Сколько получают и куда тратят деньги гродненцы

рис. Олега Пекаря

Как говорится в известном анекдоте: «средняя температура по палате — комнатная». Это же можно сказать и о средней зарплате по стране. По информации Минфина, в августе она составила 6,36 миллиона. «Вечёрка» решила узнать, сколько зарабатывают гродненцы разных профессий и куда они тратят свои деньги.

Из десяти выбранных нами героев самыми богатыми оказались директор филиала столичной компании, участковый и офис-менеджер.

Воспитательница: «Деньги уходят сквозь пальцы»

Наталья, официальный доход — 3 миллиона.

Наталья работает воспитателем в детском саду более 15 лет. С окладом в 2,2 миллиона и всеми возможными надбавками она получает на руки 3 миллиона. Женщина вместе с мужем воспитывает двоих детей. Старший, сын, работает, а дочь учится.

Весомую статью расходов в семье берет на себя муж: он покупает продукты, платит за коммунальные услуги, гасит кредит за квартиру и машину. Сбор денег на обучение дочери — на плечах Натальи, поэтому каждый месяц воспитательница откладывает минимум по одному миллиону от своей зарплаты. Стоимость учебы в год — 16 000 000.

— Мои деньги уходят сквозь пальцы. За оставшиеся два миллиона надо купить два проездных, а это уже 400 тысяч. Я покупаю всю бытовую химию в дом и косметику для себя и дочери, — рассказывает Наталья.

Обновки также ложатся на плечи женщины. Наталья старается найти что-то подешевле: ходит в секонд-хенд с дочерью или закупается в Польше. Однако это происходит нечасто.

Чтобы подзаработать, Наталья занимается сетевым маркетингом. По словам женщины, в одной из компаний дополнительный заработок — около 60 долларов в месяц. Развлечение у воспитательницы — баня. На отдых за границей денег не хватает. П

равда, недавно Наталья съездила на экскурсию в Москву. На поездку пришлось занять у друзей 150 долларов.

Участковый: «Я умею экономить — есть даже счет в банке»

Андрей, официальный доход — 6,5 миллиона.

Молодой милиционер женат и у него растет сын. Малышу почти полтора года. Андрей признается, что умеет экономить и рассчитывать бюджет так, чтобы хватило на все. Жена также вносит свой вклад в бюджет — два миллиона декретных.

На питание в семье тратят примерно миллион, периодически продукты привозят бабушки и дедушки. Несмотря на то что большие суммы уходят на ребенка, дом Андрея — полная чаша. В служебной квартире есть вся бытовая техника и мебель; правда, куплены они в кредит. На работу участковый ездит на новой иномарке, при этом удается класть деньги на счет в банке. На «капающие» проценты семья планирует отдохнуть где-нибудь на побережье. По словам Андрея, собрать приличную сумму денег получилось на предыдущей работе, не связанной с правоохранительными органами.

Библиотекарь: «Выручает муж-программист»

Инна, официальный доход — 2–2,5 миллиона.

Инна работает библиотекарем в средней школе. Трудится 5 дней в неделю по 8 часов и зарабатывает от 2 до 2,5 миллиона.

— Если бы я не была замужем и не имела своего жилья, конечно, очень сложно было бы прожить на такую зарплату. Выручает муж-программист, — улыбается библиотекарь.

Из своей зарплаты она оплачивает кредит: около 600 тысяч ежемесячно. Остальные деньги уходят на продукты и иногда на таблетки. За все остальное платит муж Инны. Он хорошо зарабатывает. Пока в семье нет детей, молодая женщина не отказывает себе в покупке красивых вещей. Деньги на отдых тоже имеются, правда, менять обстановку приходится в пределах Беларуси. Погреться на солнышке в Турции или Египте пока не получается.

Продавец-кассир: «На подработке зарабатываю 5,5 миллиона»

Сергей, официальный доход — 3,5 миллиона.

Молодой Сергей работает продавцом-кассиром 2,5 года. В одном из магазинов крупного предприятия в Беларуси он зарабатывает 3,5 миллиона.

Весомая статья расходов — полтора миллиона на съемную квартиру, которую Сергей арендует вместе со своей девушкой.

— Официальной зарплаты мне хватает, чтобы заплатить за жилье, на продукты и на проезд. Правда, на дорогу до работы и обратно на маршрутке трачу по 14 тысяч в день. Но я нашел выход — подрабатываю, в среднем это 5,5 миллиона в месяц, — рассказывает Сергей.

Даже на условиях анонимности продавец-кассир не рассказал, где можно заработать больше, чем официальная зарплата. И, как оказалось, парень может носить джинсы, пока они не протрутся до дыр, а все излишки тратит на возлюбленную: покупает ей обновки и всякие женские штучки. Девушка Сергея зарабатывает около 3 миллионов, поэтому в ее обязанности входит только «скинуться» на квартиру.

Бухгалтер: «Бывают моменты, когда покупаю то, что хочу»

Оксана, официальный доход — 3,5 миллиона.

Бухгалтер Оксана приехала в областной центр из маленького городка. С небольшим опытом работы (2 года) устроилась в частную фирму с невысокой для бухгалтера зарплатой —
3,5 миллиона.

Девушка описывает свою ситуацию одним наречием — «печально». Из «крохотной» зарплаты она платит миллион за съем комнаты, а в рационе Оксаны нет особых излишеств: побаловать себя, например, сыром а-ля пармезан белорусского производства удается крайне редко.

— Хотелось бы поехать отдохнуть на море, поэтому стараюсь отложить около 70 долларов с каждой зарплаты. Но если необходимо сделать крупную покупку — приобрести пальто или сапоги, — приходится тратить даже заначку, — говорит бухгалтер.

Финансовой помощи из дома девушка не получает, родители привозят только мясо или мясные полуфабрикаты. Обновить гардероб получается не так часто, но Оксана предпочитает купить одну хорошую вещь, чем несколько низкого качества. Однако случается, что бухгалтер совершает поистине женские поступки: «бывают моменты, когда покупаю то, что хочу, несмотря на доход», — рассказала девушка.

Продолжение следует.

 

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое