«Каждый год 9 мая он плакал…» Почему в списке ветеранов не значился герой войны

«Хочу поделиться большой радостью, — с этих строк начиналось письмо в редакцию нашей читательницы Светланы Константиновны. — Спустя почти 70 лет нам прислали награды моего отца…»

фото Сергея Людкевича

Мы встретились с дочерью Константина Затковского. 67-летняя женщина рассказала о трагической судьбе своего отца, который семь лет воевал против фашистов на фронтах Второй мировой войны, но никогда не был признан ветераном у себя на Родине и не получил ни одной советской награды.

Спустя 70 лет из Великобритании родным фронтовика прислали четыре медали за героизм и доблесть, проявленные при освобождении Италии. Тогда бои с немцами вела союзная армия, состоящая из польских, английских и американских войск. Англичане изучили военный архив и выслали в Гродно «Звезду 1939–1945 годов», «Орден Звезды Италии», «Медаль за защиту» и «Военную медаль». Еще одну награду, крест за битву под Монте-Кассино, семья пока ждет.

— Никто не забыт и ничто не забыто, — этими словами встречает нас Светлана Константиновна. У женщины поврежден позвоночник, она лежит на кровати и не может ходить. Вспоминая своего отца, дочь фронтовика сжимает в руках новенькие медали. Несколько раз наша беседа прерывается — Светлана Константиновна не может сдержать слез и просит не писать о том, какую несправедливость судьбы пришлось пережить их семье.

Константин Затковский родился в 1911 году в деревне Хомики Гродненского района. В 1939 году, буквально за неделю до присоединения Западной Беларуси к БССР, он был призван в польскую армию, в рядах которой прошел всю войну. Но судьбой ему было не суждено защищать свою землю — он воевал против немцев в Азии и Западной Европе. Был ранен и мог вернуться домой раньше, но решил остаться на войне, догнал свою армию и встретил победу на реке По.

— Отца не было дома семь лет. За это время от него не было ни писем, ни вестей. Но мама верила, что он вернется и не считала себя вдовой.

Он вернулся в 1946 году. После окончания войны остался в Италии, чтобы заработать денег на обратную дорогу.

— После своего возвращения он не любил вспоминать войну. Наверное, обиделся, ведь никаким врагом советской власти он не был, с фронта не убегал. Несмотря на все невзгоды, он всю жизнь оставался порядочным человеком, никогда не кричал на нас, детей, считал своим долгом помогать всем, — вспоминает Светлана Константиновна.

В 1951 году семью Затковских выслали в Сибирь, где они прожили пять лет. Отец работал строителем, а мать — на угольной шахте. Вернулись, потому что по амнистии из сибирских тюрем выпустили несколько тысяч заключенных. Опасаясь за безопасность семьи, отец принял решение вернуться в родную деревню. Уже спустя полтора года дом, построенный Константином Николаевичем в Хомиках, сгорел: соседские дети подожгли сарай, и огонь перекинулся на дом Затковских. Сельчане помогли погорельцам, а глава семьи построил новый дом, который до сих пор стоит в Хомиках.

Женщина вспоминает, когда ее принимали в партию на прядильно-ниточном комбинате нужно было заполнить автобиографию:

— Вопрос: «Где был ваш отец во время войны?» Я спросила у него, что писать. Он ответил коротко: «Я был на фронте».

В 1979 году Константин Затковский заболел раком и умер. За всю жизнь его так и не признали ветераном войны. В 1993 году семью Затковских реабилитировали. Светлана была в сельсовете, но ей сказали, что статус ветерана не присваивается посмертно, тем более фронтовик не воевал на территории СССР.

— При жизни моего отца не приглашали на празднование Дня Победы. Каждый год 9 мая он плакал…

• Медаль за защиту (награждались все военные, прослужившие более года на нестроевых должностях за пределами Великобритании или своих стран Содружества).
  • Звезда «1939–1945» — государственная военная награда Великобритании (присуждается участникам военных действий Второй мировой войны в период с 3 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года).
  • Почетная медаль за ранение (польская награда вручается раненным в боях).
  • Орден Звезды Италии (предназначался для награждения иностранцев за вклад в реконструкцию Италии после Второй мировой войны).

Помимо них фронтовик награжден «Крестом За Монте-Кассино» (государственная награда Польской Народной Республики. Вручалась в память о мужестве и героизме, проявленных в боях за Монте-Кассино). Эту награду семья Затковских пока еще не получила.

Битва под Монте-Кассино началась 17 января 1944 года и закончилась 4 июня 1944 года. Союзные войска (Британия, Польша, Канада, США ) прорвали линию немецких укреплений, известную как «Линия Густава», и овладели Римом. Операция состояла из четырех сражений. По некоторым данным в этой битве немцы потеряли 20 тысяч человек убитыми, союзные войска — 50 тысяч.

В тему

Для того чтобы по праву считаться участником Второй мировой войны, необязательно воевать на территории своей страны.

Согласно закону РБ «О ветеранах», ветеранами признаются граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии, ее союзников и империалистической Японии в годы Второй мировой войны на территории зарубежных стран в составе национальных армий.

Однако из-за того, что семья Затковских находилась в списке репрессированных и была реабилитирована уже после смерти фронтовика, получить статус ветерана посмертно невозможно. Это нам подтвердили в областном военном комиссариате.